Американские власти признали, что в Интернет случайно попал документ с грифом “Highly Сonfidential Safeguards Sensitive” и “Official Use Only”, содержащий информацию о гражданских ядерных объектах страны. Он был по ошибке выложен на сайте Управления по печати правительства США. За несколько часов документ разошелся по Интернету. Несмотря на то, что его начали оперативно изымать, обозревателю PC Week/RE удалось без труда найти и скачать в Сети копию этого 266-страничного документа, где описывается, в частности, расположение складов, где хранится ядерное топливо, лабораторий, в частности, разрабатывающих ядерное оружие, и реакторов. Общее количество предприятий ядерной промышленности США, описанных в отчете, достигает нескольких сотен.

Документ был подготовлен американским правительством для МАГАТЭ, но к публикации не предназначался. Вопрос “кто виноват?” пока остается без ответа. В настоящее время американские чиновники настаивают, что ничего, представляющего угрозу национальной безопасности, в отчете не содержалось. Впрочем, было бы странно, если бы они утверждали обратное — документ скопирован пользователями огромное количество раз, и уничтожить все копии не представляется возможным. В частности, только с сайта wikileaks.org отчет был скопирован пользователями из Швеции, США, Латвии, Словакии, Великобритании, Финляндии, Голландии, Польши и даже государства Тонга.

Большинство данных, содержащихся в отчете, доступны из других источников. Тем не менее, именно в этом документе собраны абсолютно все сведения о гражданских ядерных объектах США. Как сказано во вступительном слове, написанном Бараком Обамой, “задокументированы каждый объект, каждая установка, каждый тип деятельности, имеющей отношение к мирному, и не только, атому”. Этим, как полагает Обама, США выполняет взятые на себя обязательства по полной прозрачности в таком важном вопросе.

Версия для печати (без изображений)