Компания Fujitsu объявила о предстоящем начале продаж новых систем хранения данных (СХД) семейства Eternus. Теперь под этим брендом фирменные СХД будут продаваться во всех регионах мира (до вхождения Fujitsu Siemens Computers в состав японской корпорации в апреле нынешнего года системы хранения Fujitsu в регионе EMEA поставлялись под маркой FibreCAT).

Процесс унификации СХД и обновления модельного ряда Eternus стартовал с RAID-систем DX60 и DX80 начального уровня, основанных на устройствах предыдущего поколения FibreCAT SX60 и SX80, а также Eternus 2000.

Ёмкость хранения моделей DX60 и DX80 в минимальной конфигурации — 292 Гб; система Eternus DX80 может наращиваться до 120 Тб.

Устройства Eternus DX60 и DX80 с интерфейсом Fibre Channel 4—8 Гбит/с оснащены высокопроизводительными SAS-дисками и дисками nearline SAS большой ёмкости и имеют по четыре порта для подсоединения серверов (в режиме SAN к ним можно подключить до 128 серверов).

Как обещает Fujitsu, в скором времени появятся модели Eternus DX с интерфейсами iSCSI и SAS, а кроме того, во втором полугодии 2009 г. эти системы хранения начнут комплектоваться твердотельным дисками.

Модели Eternus DX обладают рядом новых возможностей. Функция Data Block Guard, например, обнаруживает и автоматически исправляет поврежденные данные, обеспечивая таким образом целостность данных на дисках и в системном кэше. Для защиты системы в случае сбоя в энергоснабжении используется функция CacheProtector, записывающая содержимое кэша RAID-контроллера во флэш-память. В обеих новых моделях также реализована функция Redundant Copy, автоматически копирующая данные с диска при первых признаках его отказа.

Учитывая интерес к “зелёным” ЦОДам, разработчики обеспечили в системах Eternus DX поддержку основанного на технологии MAID (Massive Array of Idle Disks) экономичного режима энергопотребления (EcoMode), при котором возможно отключение временно неиспользуемых дисков.

Для управления и обслуживания систем хранения предназначено программное обеспечение Eternus SF. Оно, в частности, предоставляет возможность централизованного управления устройствами хранения в конфигурациях DAS, NAS и SAN.

Помимо дисковых СХД компания Fujitsu анонсировала выпуск новой, более производительной версии 4.1 виртуальной ленточной системы для крупных центров обработки данных Eternus CS (ранее известной как CentricStor VT) и ленточных библиотек начального уровня Eternus LT.

Начало поставок Eternus DX60 и DX80 запланировано на 1 июля; о сроках поставок ленточных систем пока не сообщается.

Версия для печати (без изображений)