Компания Fujitsu Technology Solutions (FTS), образованная в результате покупки Fujitsu доли концерна Siemens в компании Fujitsu Siemens Computers (FSC), официально представила в Москве свои новые дисковые массивы начального уровня Eternus DX. Этот анонс означает не просто ребрендинг линейки систем хранения, доставшихся в наследство от FSC, и отказ от использовавшейся торговой марки FibreCAT, но первую серьезную попытку японского электронного гиганта вывести на рынок EMEA дисковые массивы собственного производства.

Линейка дисковых массивов FSC была построена из продуктов OEM-партнеров компании, например, массивы начального уровня FibreCAT SX, которые теперь заменены на Eternus DX, представляли собой OEM-версию продукции фирмы Dot Hill, а для крупных проектов построения сетей хранения японско-немецкая компания предлагала модульные массивы EMC Clariion CX, которые она поставляла под маркой FibreCAT CX, и системы старшего класса EMC Symmetrix DX. Хотя сама Fujitsu еще в конце 1990-х начала производство массивов под торговой маркой Eternus¸ в отличие от ее SPARC-серверов Primepower эти системы практически не поставлялись за пределы Японии. Руководство FSC считало, что включение Eternus в продуктовую линейку компании приведет к внутренней конкуренции с Clariion CX и Symmetrix DMX, и сделало ставку на хорошо известную в EMEA продукцию EMC, которую многие ее заказчики использовали еще со времен Siemens Nixdorf .

Теперь, когда наследство FSC оказалось полностью в руках японского концерна, он скорректировал стратегию FTS в пользу продукции собственной разработки и начинает активно продвигать Eternus в Европе. Вполне логично, что он начал обновление линейки дисковых массивов FTS с моделей младшего класса, поскольку покупатели этих систем, предназначенных для обслуживания серверов стандартной архитектуры, не так консервативны в своих предпочтениях, как заказчики массивов корпоративного класса (отметим, что ранее FSC в качестве FibreCAT начального уровня использовала Clariion AX, которые потом заменила на массивы Dot Hill). Хотя менеджер московского представительства FTS Александр Яковлев заявил, что его компания продолжит продвигать текущие поколения дисковых массивов Clariion CX4 по крайней мере до начала 2010 г., скорей всего в будущем она попытается заменить в своем продуктовом портфеле системы EMC на модели Eternus среднего и старшего класса, и тогда повторится ситуация 10-летней давности, когда FSC вместо SPARC-серверов Sun Microsystems стала предлагать прежде неизвестные в Европе Primepower и напрямую конкурировать с Sun. По-видимому, конкретные сроки начала вывода старших моделей Eternus на европейский рынок будут зависеть от того, насколько успешным будет продвижение Eternus DX.

Версия для печати