Компания Hewlett-Packard в июне сделала большой анонс новых серверов стандартной архитектуры Proliant G6. Напомним, что шестое поколение Proliant дебютировало в конце марта текущего года одновременно с выпуском процессора Intel Xeon 5500 (Nehalem). Как утверждают представители HP, всего чуть больше чем за два месяца их компания выпустила 25 моделей Proliant G6.

В семи представленных моделях (четырех стоечных моделях, включая единственный на сегодняшний день восьмипроцессорный Proliant DL785 G6, и трех лезвиях) используется новый шестиядерный процессор AMD Opteron, известный под кодовым названием Istanbul. По сравнению с выпущенным в конце прошлого года четырехъядерным Opteron (Shanghai) помимо увеличенного числа ядер Istanbul имеет расширенный с 8,7 до 9,9 Мб объем кэш-памяти, но в то же время устанавливается в тот же разъем Socket F. Это преемственность нового процессора позволяет применять его для модернизации ранее выпущенных Proliant G5 на базе Shanghai и увеличить их производительность до 34%, тем более что помимо процессоров и новых контроллеров дисковой подсистемы в Proliant G6 нет особых отличий от их предшественников пятого поколения. Единственным исключением является четырехпроцессорный блейд-сервер Proliant BL685c G6, в котором установлена новая системная плата, обеспечивающая увеличение в четыре раза числа слотов для модулей оперативной памяти DIMM, а максимального объема ОЗУ — со 128 до 256 Гб. Это лезвие, являющееся самым мощным по возможностям расширения оперативной памяти во всей серии HP BladeSystem c-Class, позиционируется как платформа для внедрения виртуализации, консолидации серверных приложений и обслуживания приложений баз данных, связанных c интенсивными вычислительными операциями. Оно также оборудуется двумя заменяемыми в “горячем” режиме 2,5-дюймовыми дисками SAS или SATA, двумя интегрированными двухпортовыми сетевыми адаптерами 10 Gb Ethernet и тремя слотами расширения для плат ввода-вывода. В США его начальная цена составляет около 10 тыс. долл.

Если Proliant G6 на базе Istanbul рассчитаны на традиционных корпоративных покупателей серверов HP стандартной архитектуры, то три других Proliant G6 из новой серии SL6000 на базе Xeon 5500 предназначены для обслуживания “облачных” приложений с горизонтальной масштабируемостью (т. е. из этих серверов строятся вычислительные комплексы, производительность которых легко расширяется установкой дополнительных машин). Это так называемые “бескорпусные” (skinless) серверы, помещаемые в специальное двухюнитовое шасси стоечного форм-фактора Proliant z6000 G6. Данные машины не имеют своих вентиляторов и источников питания — эти стандартные серверные компоненты размещены в шасси. По данным HP, Proliant SL6000 G6 по сравнению с обычными стоечными двухпроцессорными серверами удваивают плотность размещения процессорной мощности, потребляют на 28% меньше электроэнергии и весят меньше на 31%, что снижает требования к несущим конструкциям зданий, в которых устанавливаются вычислительные комплексы.

Сейчас линейка Proliant G6 SL6000 насчитывает три одноюнитовые модели — SL160z G6 и SL170z G6 и имеющую вдвое уменьшенную ширину SL2x170z G6 (соответственно в шасси Proliant z6000 G6 помещается две SL160z G6 и SL170z G6 или четыре SL2x170z G6). Конфигурация первой модели поддерживает до двух 2,5-дюймовых жестких дисков, второй — до шести, а третьей — только один. Все серверы оборудуются одним встроенным двухпортовым контроллером Gigabit Ethernet и одним слотом расширения PCI-Express. Модель SL160z G6 рассчитана на обслуживание баз данных результатов суперкомпьютерных вычислений и кэш-памяти Web-сайтов, SL170z G6 позиционируется для поисковиков Web и размещенных в Web баз данных, а SL2x170z — для суперкомпьютерных расчетов и построения фронтального уровня Web-сайтов.

Принцип переноса вентиляторов и источников питания из самого сервера во внешнее шасси, используемый в “бескорпусных” Proliant SL, похож на ставшую уже классической архитектуру BladeSystem c-Class, однако есть важные расхождения — поскольку Proliant G6 SL6000 в отличие от лезвий предназначены для приложений, которым важна прежде всего горизонтальная масштабируемость, а не обеспечение непрерывной работы или возможности консолидации в одной блейд-системе несколько приложений, то в шасси этих серверов существенно сокращены возможности удаленного управления и защиты от сбоев компонентов, которые к тому же часто реализуются на уровне прикладных пакетов для “облачных” вычислений. Кроме того, шасси Proliant z6000 G6 намного компактнее полки BladeSystem c-Class и в нем устанавливается не более четырех серверов, в то время как шасси BladeSystem c3000 вмещает до восьми лезвий, а BladeSystem c7000 — до шестнадцати.

Версия для печати (без изображений)