Компания Dell завершает обновление линейки двухпроцессорных моделей серверов Poweredge на базе Intel Xeon, в которых с марта нынешнего года используются четырехъядерные Xeon 5500 (Nehalem). Представленные в июне стоечный Poweredge R410 G11 и башенный Poweredge T410 G11 оснащаются оперативной памятью DIMM DDR3 объемом до 64 Гб, двухпортовым сетевым контроллером Gigabit Ethernet и одним слотом для плат расширения PCIe x16. Стоечный сервер, выполненный в одноюнитовом форм-факторе, вмещает четыре жестких диска SAS/SATA диаметром 2,5 либо 3,5 дюйма, а его башенный аналог — шесть таких накопителей, а также четыре слота PCIe x8. Корпуса обоих серверов имеют уменьшенную до 24 дюймов глубину, что должно сэкономить место при их развертывании в вычислительных центрах и офисах небольших компаний. Кроме того, в этих системах используются блоки питания и охлаждения с пониженным уровнем шума (стандартно они оборудуются нерезервированными источниками питания, но как опция поддерживаются и резервированные).

Poweredge R410 G11 ориентирован на построение больших вычислительных кластеров и, как утверждает Dell, по сравнению с Poweredge G9, в которых использовались Xeon предыдущего поколения, обеспечивает прирост производительности до 80%.

В США эти серверы доступны по цене 1 тыс. долл. за минимальную конфигурацию.

До конца лета Dell начнет поставки еще одного башенного Poweredge T710 G11 на базе Nehalem, который будет поддерживать до 144 Гб оперативной памяти и 16 винчестеров. По-видимому, эта модель будет аналогом выпущенного в марте стоечного Poweredge R710 G11.

Версия для печати