Компания Hitachi Data Systems (HDS) представила полки расширения High Density Storage Expansion Tray для серии своих модульных дисковых массивов среднего класса AMS2000, которые вышли на рынок осенью прошлого года. В одной полке высотой 4U размещаются 48 полноразмерных жестких дисков — в два с лишним раза больше, чем в стандартной полке расширения для дисковых массивов. Полки расширения HDS рассчитаны на хранение данных второго уровня (Tier 2) в многоуровневой инфраструктуре хранения, где требуется обеспечить низкую стоимость хранения одного гигабайта и операций ввода-вывода, а также на использование в виртуальных ленточных библиотеках на базе AMS2000, NAS-системах, на построение цифровых архивов и обслуживание “облачных” вычислений.

В High Density Storage Expansion Tray применяются однотерабайтные винчестеры SATA. К младшей модели AMS2000 можно подключить одну такую полку, к средней — четыре, а к старшей — до десяти. Полки поддерживают “горячую” замену дисков, блоков питания и вентиляторов, а также онлайновое обновление микрокода и удаленный мониторинг с помощью утилиты Hi-Track.

HDS также объявила, что AMS2000 будут оборудоваться 8-гигабитными портами Fibre Channel, и представила модификацию старшей модели AMS2000 для телекоммуникационного рынка, в которой используются 48-вольтовые блоки питания постоянного тока (DC). Новая AMS2500DC также может применяться в ЦОДах, где развернута инфраструктура энергообеспечения на базе DC. Эта модификация AMS2000 соответствует требованиям стандартов телекоммуникационного оборудования NEBS и ETSI.

На международной конференции по суперкомпьютерным вычисления ISC в Гамбурге компания SGI продемонстрировала модульный дисковый массив повышенной плотности Infinitestorage 6120. Система SGI также имеет высоту 4U, но вмещает не 48, а 60 накопителей. Этот массив предназначен для использования в хранилищах данных, обслуживания суперкомпьютеров, а также для применения в системах видеонаблюдения и обработки мультимедийного контента. Infinitestorage 6120 поддерживает RAID пятого и шестого уровней, а также твердотельные диски, к тому же он оборудован четырьмя 8-гигабитными портами Fibre Channel.

Версия для печати