Французская компания Bull представила свой суперкомпьютер bullx, состоящий из блейд-серверов на базе четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5500 (Nehalem EP). Лезвия bullx устанавливаются в шасси высотой 7U (в одном шасси помещается 18 лезвий), оборудованное управляющим микропроцессором, 36-портовым коммутатором Infiniband QDR и 24-портовым коммутатором Gigabit Ethernet, а также четырьмя блоками питания и двумя блоками вентиляторов. В bullx применяются лезвия двух типов — вычислительные двухпроцессорные одинарной ширины B500 с оперативной памятью емкостью до 96 Гб и сетевым адаптером Infiniband QDR и двухпортовым контроллером Gigabit Ethernet (как опция для них поддерживается один жесткий диск SATA либо твердотельный накопитель) и лезвия-ускорители двойной ширины B505 с двумя графическими процессорами (GPA) NVIDIA Tesla M1060, которые оборудуются двумя контроллерами Infiniband QDR и одним двухпортовым Gigabit Ethernet, но поддерживают не более 48 Гб оперативной памяти (B500 доступны с лета, а поставки B505 начнутся в ноябре текущего года). В качестве ОС лезвий может использоваться Red Hat Enterprise Linux либо Windows HPC Server 2008.

Лезвия bullx объединены в единую кластерную систему с помощью выделенной высокоскоростной сети Infiniband QDR и разработанного Bull ПО кластеризации на основе Open Source. По утверждению Bull, вычислительная мощность одного шасси равна 1,69 Тфлопс, одной стойки bullx с шестью шасси — более 10 Тфлопс, а в максимальной конфигурации система может масштабироваться до нескольких петафлопс.

Первыми заказчиками bullx стали вычислительные центры университетов в Кардифе (Великобританя) и Кельне (Германия), а также французский суперкомпьютерный центр Genci, где установлен bullx из 1068 вычислительных лезвий и 48 лезвий ускорителей суммарной производительностью около 300 Тфлопс. Bull надеется, что с помощью нового суперкомпьютера ей удастся к концу следующего года захватить до 10% европейского рынка высокопроизводительных вычислений. В последней версии списка самых мощных суперкомпьютеров мира Top500, который был опубликован в июне нынешнего года, на долю французской компании приходятся пять позиций, в том числе замыкающая первую десятку система Juropa c 26 тыс. процессоров Xeon из немецкого суперкомпьютерного центра FZJ на базе стоечных серверов Bull Novascale.

Версия для печати