Компания Google намерена изменить представление о том, какой должна быть операционная система. Спустя девять месяцев после выпуска браузера Chrome (по данным компании, сейчас им постоянно пользуются более 30 млн. человек), она представила свой проект по созданию ОС Google Chrome, которая должна стать логическим продолжением браузера. Главное её отличие от используемых сегодня операционных систем — ориентация на людей, которые активно используют Интернет.

По словам представителей компании, Google Chrome задумана как “легкая” операционная система с открытым кодом. На первом этапе она предназначена прежде всего для нетбуков. Позже в этом году компания обещает открыть её исходные коды, а нетбуки с ОС Google Chrome, согласно нынешним планам, будут доступны покупателям во второй половине 2010 года. Сейчас Google обсуждает этот проект с партнерами (в числе таковых названы производители ПК HP, Lenovo, Acer и Asustek Computer, а также разработчики микросхем для мобильных телефонов Qualcomm, Texas Instruments и Freescale Semiconductor) и скоро начнет работу с сообществом разработчиков Open Source.

Инициаторы проекта видят новую ОС быстрой, простой и безопасной. Она должна запускаться и обеспечивать выход в Интернет за несколько секунд. Пользовательский интерфейс у неё будет максимально упрощен, чтобы не отвлекать пользователя от работы в Сети. Разработчики реализуют в ней новую архитектуру безопасности, чтобы пользователям не приходилось иметь дело с вирусами, вредоносным ПО и обновлением настроек безопасности.

ОС Google Chrome будет работать в новой системе окон на ядре Linux и поддерживать процессоры с архитектурой x86 и ARM. Для разработчиков приложений основной платформой станет веб. Все существующие веб-приложения смогут работать под ОС Google Chrome, а новые можно будет писать с использованием любой веб-технологии. Естественно, эти приложения будут работать не только под ОС Google Chrome, но и в любых браузерах стандартных ОС (Windows, Mac и Linux).

Версия для печати