Корпорация Fujitsu Technology Solutions представила башенный однопроцессорный сервер Primergy TX100 S1, который заменит в ее продуктовой ленейке доставшийся в наследство от Fujitsu Siemens Computers сервер Econel 100 S2. Новый TX100 S1, по своим техническим характеристикам мало отличающийся от своего предшественника, стал самой доступной по цене моделью Primergy и рассчитан на фирмы из малого и среднего бизнеса, использующие в качестве сервера обычный настольный ПК. Как утверждает компания, цена Primergy TX100 S1 сравнима с ценой стандартного десктопа, но в то же время он реализует ряд функций серверов корпоративного класса, например, удаленное управление с помощью утилиты ServerView и защиту данных жестких дисков с помощью технологии RAID.

В этот сервер устанавливается два либо четыре полноразмерных жестких диска SATA общей емкостью до четырех терабайт, которые можно объединять в RAID-массив нулевого и первого уровня, а как опция предусмотрена возможность использования встроенного ленточного накопителя DDS-5 или DDS-6 для резервного копирования и архивирования данных с дисков, а также привода компакт-дисков DVD/DVD-RW. Сервер поддерживает оперативную память DIMM ECC объемом от одного до восьми гигабайт и три типа процессоров Intel — Pentium Dual-Core, Core2 Duo и Xeon серий 3000/3100/3200/3300. Он оборудован десятью портами USB (два на передней панели, шесть — на задней и два внутренних) и одним одно- или двухпортовым контроллером Gigabit Ethernet. По заявлению Fujitsu Technology Solutions, в сервере применяются вентиляторы с пониженным уровнем шума (не более 40 децибел в рабочем режиме), поэтому его можно устанавливать в офисе рядом с рабочими столами сотрудников.

Primergy TX100 S1 можно заказать с предустановленной ОС Microsoft Windows Server 2008 Foundation (упрощенной версией Windows Server 2008 для малого бизнеса, рассчитанной на обслуживание не более 15 пользователей), а как опцию он поддерживает дистрибутивы Linux от Red Hat и Novell/SuSE.

Версия для печати (без изображений)