Федеральный спутниковый оператор “Сетьтелеком” (AltegroSky) совместно с компанией “ВидеоПорт” анонсировали новый сервис AltegroVideo по организации видеоконференцсвязи через спутниковые каналы на основе системы видеосвязи VideoPort. Сервис ориентирован как на корпоративный, так и на потребительский рынок и адресован тем, кто заинтересован в “бюджетном” решении для проведения дистанционных совещаний и тренингов, а также персональных видеоконференций.

Сервис реализован на основе программного комплекса VideoPort компании “ВидеоПорт”. Данное решение специально разработано для работы на каналах спутниковой связи и успешно протестировано в Москве и в городах присутствия региональных сервисных центров AltegroSky. Проведенное тестирование показало, что пропускной способности каналов связи сети VSAT достаточно для обеспечения полноценного функционирования видеоконференцсвязи в многоточечном режиме. При этом, как утверждают создатели сервиса, он не требует применения стационарных терминалов ВКС и позволяет общаться на экране монитора с произвольным количеством собеседников, обмениваться с ними данными и использовать такие инструменты совместной работ, как слайд-шоу, флип-чарт, мгновенные сообщения (встроенный чат), передача файлов, удаленный рабочий стол.

Для организации ВКС используется видеосервер, который расположен в Центре управления сети AltegroSky. Абоненты сети подключаются к серверу с любого подключенного к Интернету компьютера с помощью бесплатного программного обеспечения или через спутниковый модем серии HN. При этом им понадобятся также веб-камера, наушники и микрофон. Возможна оперативная организация ВКС в отдаленных районах на базе мобильного спутникового терминала AltegroMobile.

Как утверждают создатели сервиса, организовать видеоконференцию абоненты могут в любой момент времени, не уведомляя оператора предварительно для выделения полосы с постоянной скоростью. Плата с абонентов взимается лишь за ежемесячную поддержку учетной записи и потребленный трафик (стоимость последнего, как утверждают создатели сервиса, в среднем не превышает 50 руб. за 10 мин связи).

Версия для печати