Российский суперкомпьютерный холдинг “Т-Платформы” подписал соглашение о сотрудничестве с финским суперкомпьютерным центром CSC-IT Center for Science. Подписанный документ предполагает взаимное продвижение продуктов финской и российской компаний на российском и международном рынках, а также возможность интеграции программного обеспечения CSC и суперкомпьютерных систем петафлопсного уровня производства “Т-Платформы”.

Как утверждают стороны, соглашение охватывает широкий спектр задач, которые CSC и “Т-Платформы” собираются решать совместно. Большой блок вопросов касается организации совместной работы прикладного программного обеспечения CSC и программно-аппаратных решений “Т-Платформы”. В первую очередь финский центр интересует новая российская blade-система, позволяющая создавать суперкомпьютеры производительностью 1 Пфлопс. В планах альянса — оценка реальной производительности и масштабируемости ПО CSC как на blade-платформах российской разработки, так и на платформах, основанных на архитектуре PowerXCell 8i, имеющихся в арсенале российской компании.

В рамках соглашения также предусматривается предоставление российской компанией вычислительных ресурсов для проведения расчетов финским суперкомпьютерным центром. Это согласуется со стратегией холдинга “Т-Платформы”, который весной нынешнего года начал предоставлять услуги по проведению высокопроизводительных вычислений и аренде машинного времени.

Версия для печати