Компания Rackable Systems, недавно переименованная в SGI (смена имени связана с приобретением обанкротившегося производителя суперкомпьютеров Silicon Graphics International), представила вычислительный кластер для рабочих групп CloudRack X2, предназначенный для сложных расчетов, обработки графики и обслуживания интернет-приложений.

Корпус новой системы может устанавливаться как автономно, так и в стандартные 19-дюймовые серверные стойки (его высота в стойке равна 14U).

Используемые в кластере вычислительные модули CloudRack оборудуются старшими моделями процессоров Intel Xeon и AMD Opteron и соединяются между собой по 40-гигабитному интерфейсу InfiniBand. Всего в кластере с общим резервированным блоком питания можно установить до девяти модулей CloudRack, насчитывающих до 216 процессорных ядер, а также специализированные графические процессоры Nvidia. В качестве накопителей в CloudRack X2 используются 2,5 и 3,5-дюймовые винчестеры SAS/SATA и твердотельные диски. По заявлению производителя, кластер способен работать при температурах до +40 оС.

Кластер функционирует в средах Windows Server 2008/Windows HPC Server 2008, SuSE Linux Enterprise Server 10 и 11, Red Hat Linux Enterprise Server 4 и 5, SGI ProPack for Linux.

Версия для печати (без изображений)