По мнению лаборатории eWeek Labs, платформа разработки Eclipse стала гораздо более зрелой и производительной. Последняя версия Eclipse 3.5, известная под кодовым названием Galileo, содержит ряд новых функций, повышающих производительность труда разработчиков.

В этом обзоре я рассматриваю новую интегрированную среду разработки Eclipse IDE, хотя платформа Eclipse содержит немало и других усовершенствований. Во время тестирования IDE я ни разу не столкнулся с какими-либо проблемами, что показывает возросшую зрелость Eclipse. Платформа стала мощной и полнофункциональной.

Последняя версия содержит больше новых функций, чем я могу включить в обзор. Поэтому перечислю самые главные.

  • Полная поддержка OS X Cocoa и Solaris x86 (и при этом — хотите верьте, хотите нет — поддержка старых мэйнфреймов IBM s390, не знаю почему).
  • Альтернативный порядок кнопок. Это действительно существенно. В различных ОС предусмотрен разный порядок кнопок OK и Cancel. Важно, что Eclipse позволяет конфигурировать среду в соответствии с вашими предпочтениями.
  • Расширенные средства настройки инструментальных панелей и меню, включая возможность воспроизводить и скрывать отдельные пункты инструментальных панелей и меню.
  • Множественные экземпляры окна Properties. Это удобно, потому что вы можете открыть больше одного окна Properties и одновременно проверять и модифицировать свойства различных объектов. (Любопытно, знает ли про это Microsoft.)
  • Существенные усовершенствования Project Explorer, включая функции Go To и Go Into. (Цель — довести Project Explorer до уровня Package Explorer.)
  • Улучшенная функция онлайновой помощи, включая быстрый поиск в рамках выбранной книги или темы.
  • Ряд небольших усовершенствований самой среды IDE, в частности контекстное меню, позволяющее выбрать, каким образом вы хотите открыть ресурс (например, как текст или во встроенном редакторе), а также удобная страница Workspace в диалоговом окне Preferences, с помощью которой вы можете задавать объем рабочего пространства для запоминания и указывать, нужно ли выводить подсказку для рабочего пространства при запуске.
  • Удобная функция breadcrumb для отладки.

В редакторе кода также имеются изменения. Например, возможность выбирать прямоугольный блок текста. (Поначалу она покажется вам лишней, но попробовав, вы уже не будете представлять себе жизни без нее.) Другая новинка позволяет закрывать область свертки двойным щелчком на соответствующих линиях.

В редакторе кода появилось много усовершенствований инструментов разработки на языке Java. Например, гиперссылка Open Implementation теперь доступна для переопределяемых (overridable) методов и перечисляет все конкретные реализации в иерархии классов. Кроме того, в Java Compare Editor имеются новые функции редактирования текста, контекстной помощи, открытия на лету генератора справки Javadoc (очень полезно), интересная функция быстрого контура (quick outline) и оперативного обновления структуры сравнения по мере того, как вы вносите изменения.

Есть и такие полезные новшества: возможность выбирать целый комментарий, связи в заголовках Javadoc, обновление форматера кода, усовершенствования генерации кода, например, способность легко генерировать базовую функцию toString для вашего класса.

С помощью диалоговых окон в IDE разработчик теперь может упорядочивать рабочие наборы в алфавитном порядке и удалять их из Package Explorer. А еще одна очень приятная новинка позволяет вставлять заплатки из Budzilla. Результаты тестирования JUnit можно открывать в окне JUnit двойным щелчком, а открытие файлов JARDesc — запускать через JAR Export Wizard.

Все выглядит очень заманчиво. Более того, если вы — разработчик plug-in-модулей, то вам понравится, что в Eclipse 3.5 усовершенствована система разработки plug-in-модулей, которая и раньше была одной из лучших. Новые функции включают редактор описаний служб, новый программный помощник генерации фрагментов NL (для локализации), расширение инструментария DS, дополнительные средства контроля версий для проверки в пакетах ограничений, связанных с версиями, редактор свойств для файлов с расширением options, значительно увеличенный набор функций экспорта и многое другое.

Версия для печати