В гипервизоре Hyper-V, предусмотренном в редакции R2 операционной системы Windows Server 2008, появилась возможность перемещать виртуальные машины с одного хоста на другой, не прерывая работы ОС. Кроме того, эта версия Windows Server впервые за последнее десятилетие выходит одновременно с новой клиентской ОС (в данном случае Windows 7). Поэтому она включает много функций, позволяющих ей более эффективно работать в её среде.

Хотя редакция Windows Server 2008 R2 не содержит особенно значительного расширения функционала, она заслуживает внимания со стороны организаций, которые собираются заняться виртуализацией серверов или намерены в ближайшее время внедрять Windows 7.

Гипервизор Hyper-V теперь позволяет перемещать виртуальные машины с одного хоста на другой без прерывания работы системы. Данная функция, названная Live Migration, является важным дополнением Hyper-V, однако этот гипервизор все еще отстает от более зрелого продукта компании VMware, в котором аналогичная поддержка переноса виртуальных машин появилась еще в 2003 г. Я обнаружил, что ESX Server разработки VMware проще в конфигурировании и использовании, чем Hyper-V, при манипулировании как отдельным хостом виртуализации, так и кластером хостов. Правда, в последнем случае я не опробовал готовящийся к выпуску продукт Virtual Machine Manager, который должен упростить управление множеством хостов.

Версия Windows Server 2008 R2 выходит одновременно с Windows 7. За последние десять лет это первый случай, когда Microsoft параллельно выпускает очередную редакцию серверной ОС и новую клиентскую операционную систему. Поэтому компания снабдила R2 целым рядом функций, предназначенных для улучшения совместной работы с Windows 7 и направленных на стимулирование перехода на эти две ОС.

В число таких новинок входят средства DirectAccess для создания на клиентской машине под управлением Windows 7 безопасного соединения с корпоративной сетью без помощи виртуальной частной сети; утилита BranchCache для ускорения обмена файлами по медленным каналам связи; дополнения к функционалу терминального доступа Terminal Services (теперь называется Remote Desktop Services).

Помимо новинок, связанных с Hyper-V и Windows 7, в R2 имеется ряд менее значительных обновлений, предназначенных для управления удаленными системами, составления с помощью PowerShell скриптов для администрирования и снижения энергопотребления физических и виртуальных машин, работающих под управлением этой ОС.

Хотя Microsoft еще не объявила схему ценообразования для Windows Server 2008 R2, я полагаю, что она будет такой же, как для Windows Server 2008, которая вышла в пяти вариантах: Standard Edition с пятью лицензиями для доступа к клиентам за 999 долл.; Enterprise Edition с 25 клиентскими лицензиями за 3999 долл.; Datacenter Edition за 2999 долл. на один процессор; вариант для систем на базе Itanium за 2999 долл. на один процессор; вариант для Web-сервера за 469 долл.

В число уже объявленных изменений входит отказ от варианта Windows Server 2008 SKU без Hyper-V и перемены с клиентскими лицензиями, связанные с тем, что для экземпляра Windows Server, исполняемого только в качестве Hyper-V, не требуется клиентская лицензия. Более того, Microsoft будет поставлять новинку — Foundation Server SKU для OEM-серверов, предназначенную малым предприятиям с числом пользователей не более 15.

Начиная с версии Windows Server 2008 R2 компания прекращает поддержку платформы x86, но продолжает поддерживать процессоры x86-64 и Itanium 2.

Я протестировал вариант Datacenter Edition системы Windows Server 2008 R2 для x86-64 на серверах компании HP — DL360 G6 и DL380 G6, используя их в качестве узлов под управлением Hyper-V в конфигурации Failover Cluster. А кроме того, проверил R2 при исполнении контроллера домена и удаленном управлении настольными компьютерами посредством виртуальных машин, функционирующих на двух перечисленных выше хостах.

Одна из наиболее важных новинок Windows Server 2008 R2 — поддержка оперативного переноса виртуальных машин при исполнении в качестве гипервизора Hyper-V. Оперативный перенос позволяет переместить работающую виртуальную машину с одного узла на другой без прерывания приложения, исполняемого на этой виртуальной машине. Функция Quick Migration, предусмотренная в предыдущей версии Hyper-V, требовала короткого останова приложений при переносе виртуальной машины.

Теперь в Hyper-V появилась функция Cluster Shared Volumes, которая выполняет оперативный перенос при исполнении Windows Server в конфигурации Failover Cluster. Эта функция компенсирует то, что Windows NTFS не является кластерной файловой системой. Cluster Shared Volumes создает в NTFS дополнительный логический уровень, который позволяет следить за тем, какой виртуальных машине принадлежит данное логическое устройство (LUN) в совместно используемой памяти.

Положительной стороной является то, что использование Cluster Shared Volumes при работе с NTFS обеспечивает более широкий доступ к памяти, чем в других случаях. Например, файловая система VMFS компании VMware доступна только в продуктах VMware.

Отрицательная сторона подхода Microsoft связана с тем, что Cluster Shared Volumes поддерживает более узкий набор запоминающих устройств, чем VMFS. Так, для Cluster Shared Volumes требуется система хранения с постоянным резервированием (persistent reservation). В моем случае это означало, что при тестировании Cluster Shared Volumes я не смог использовать то же самое устройство OpenFiler iSCSI на базе Linux, которое обычно применял при тестировании продуктов VMware. Вместо этого я выбрал устройство NexentaStor на базе OpenSolaris, обеспечивающее при работе с новой подсистемой хранения COMSTAR компании Sun поддержку постоянного резервирования, требуемую для Cluster Shared Volumes.

Разобравшись с вопросами совместного использования памяти, я занялся проблемами, связанными с применением службы каталогов Windows Server 2003 Active Directory в нашей тестовой лаборатории. Мы сконфигурировали домен под управлением Active Directory для работы в смешанном режиме с обратной совместимостью, который в Windows Server 2003 задается по умолчанию. Поскольку обе наши виртуальные машины под управлением Hyper-V получили имена, состоящие более чем из 16 символов, в сети стали появляться перемежающиеся неисправности. И лишь когда я сократил эти имена до 16 символов, всё заработало как нужно.

Решить проблемы с совместным использованием памяти и снизить трудности со службой каталогов Active Directory мне в некоторой степени помогла wizard-программа, предусмотренная в конфигурации Failover Clustering. В случае совместного использования памяти эта программа точно сообщила мне, что нужно делать. Однако для службы каталогов она довольно расплывчато предположила, что проблема связана с тем, что мои узлы находились на одном и том же устройстве. Мне пришлось самому устранять неисправность методом проб и ошибок.

Когда все было нормально установлено, я смог перенести работающую виртуальную машину с одного узла Hyper-V на другой с очень коротким остановом. Я тестировал Live Migration, создав с помощью R2 виртуальную машину, выполняющую функцию терминального доступа Remote Desktop Services (RDS). Сконфигурировав экземпляры RDS для выполнения приложения Word 2010 в качестве удаленного приложения RemoteApp, я обратился к Word с системы Windows 7 в моей сети. Открыв в Word новый документ и начав вводить символы, запустил операцию переноса Live Migration с помощью управляющей консоли, предусмотренной в Failover Clustering, и переключился обратно на мой документ. Во время переноса наблюдалась моментальная заминка при работе с редактором Word, однако ничего из того, что я ввел в документ, не пропало.

Использовать функцию Live Migration было очень легко, но процесс конфигурирования и применения Live Migration в Windows Server 2008 R2 оказался значительно сложнее, нежели сервера VMware ESX и Virtual Center. В отличие от продукта VMware, в котором все задания собраны вместе в специальном интерфейсе, Windows Server требует при конфигурировании Cluster Shared Volumes обращения к разным утилитам.

Версия для печати