Корпорация IBM c сентября начала поставки новой системы хранения для среднего бизнеса System Storage DS5020 Express, способной подключаться к сетям хранения SAN и серверам как по восьмигигабитному Fibre Channel, так и по одногигабитному интерфейсу iSCSI. Как утверждает IBM, эта система является первым в индустрии дисковым массивом среднего класса, в котором используются накопители со встроенным шифрованием (до этого шифрование дисков корпорация реализовала в своем массиве старшего класса System Storage DS8000).

DS5020 Express с помощью дисковых полок расширения EXP520 масштабируется до 112 дисков и поддерживает диски Fibre Channel и SATA (однако встроенное шифрование можно использовать только для более дорогих винчестеров с интерфейсом Fibre Channel). Новая система хранения также позволяет организовать внутри массива до 128 логических разделов, делать мгновенные снимки данных и копии томов данных и проводить удаленное зеркалирование. Система оборудована восемью портами Fibre Channel (либо как опция в ней устанавливается по четыре порта Fibre Channel и iSCSI) и поддерживает RAID уровней 1, 3, 5, 6 и 10. Для обеспечения защиты от отказов в ней применяются резервированные вентиляторы с возможностью горячей замены.

В начальной конфигурации IBM System Storage DS5020 Express в США стоит 22,5 тыс. долл.

Компания Dell объявила о расширении возможностей подключения своего массива среднего класса Clariion CX4, который она выпускает совместно с корпорацией EMC. Clariion CX4 теперь поддерживает 10-гигабитный Ethernet, а его архитектура управления вводом/выводом UltraFlex Modular I/O позволяет настраивать конфигурацию портов на восьми- или четырехгигабитный Fibre Channel или iSCSI с интерфейсом 1 и 10 Гбит/с.

Версия для печати