Сегодня группам разработки приложений приходится тратить сотни часов, чтобы создать приложение или полностью интегрировать новую платформу. Создание прототипа и проверка концепции также могут занять много недель, а то и месяцев. Если бы можно было значительно снизить эти временные затраты, ускорив процедуры проверки, сроки разработки и готовности! Мы сэкономили бы деньги и уменьшили риск что-то упустить, опоздать с готовым продуктом или не пройти тестирование. Ниже автор статьи объясняет, как ускорить инновации и повысить продуктивность работы, используя средства быстрого прототипирования и разработки (rapid prototyping and development, RPD).

Разработка приложений — занятие не только дорогостоящее, но и затратное по времени, что также ограничивает возможности инноваций. Сокращая сроки работы, вы получаете возможность экспериментировать, моделировать новые идеи, добавлять потребованные заказчиком функции, которых не было в первоначальном плане, и постоянно улучшать приложения, используя методы быстрого прототипирования.

За последнее десятилетие группы разработки взяли на вооружение новые методы программирования, чтобы сократить сроки исполнения. Новое поколение платформ, имеющихся сегодня в арсенале разработчика, предназначено обеспечить не только более высокий уровень функциональности, но и быстрое прототипирование, позволяя программистам сосредоточить усилия на ценности вводимого функционала и оставляя больше времени для инноваций.

Средства быстрой разработки не только снижают общие затраты и ускоряют сроки вывода на рынок, но и уменьшают риски, так как разработчик может быстро увидеть точный прототип того, что будет делать его решение, — прежде чем взять на себя обязательства по проекту. Методы быстрого прототипирования дают значительные преимущества, в том числе больше времени и гибкости для инноваций и меньше затрат на разработку. Предлагаю восемь рекомендаций, которые помогут вам извлечь пользу из этих преимуществ:

Совет 1. Требования к средствам быстрого прототипирования и разработки должны охватывать как можно больше аспектов всего процесса: планирования проекта, создания модели разработки, стандартов данных и выбора используемых платформ и компонентов.

Совет 2. При выборе платформ и компонентов можно ускорить процесс кодирования, обращая внимание на функции, обеспечивающие поддержку быстрого прототипирования и разработки. Эти функции могут существенно повлиять на решение о покупке или разработке функционала и при оценке истинной стоимости внедрения opensource-альтернатив.

Совет 3. Объектно-ориентированное проектирование, сервисно-ориентированная архитектура (COA) и стандарты данных, такие как XML и его производные, могут уменьшить сложность и время, затрачиваемое на интеграцию систем и данных, и дать возможность многократного использования. Многие компании отстают с принятием этих стандартов. Например, СОА может оказаться особенно труднореализуемой при сохранении старых архитектур. Следовательно, чтобы успешно внедрить эти подходы и сократить сроки разработки, следует принять данные технологии наряду с методами быстрого программирования.

Совет 4. Одно из самых больших препятствий на пути к инновациям и росту — это время, требуемое для разработки прикладного ПО и заказных решений. Разработка ПО сложна в любом случае, и множество разных систем и источников данных, которые нужно рассмотреть, только увеличивают трудности. Сроки, отведенные на разработку, не только ограничивают творческий потенциал программиста, но и сказываются на возможностях использования конечного продукта. Если бы группы разработки могли значительно сократить такие сроки, это позволило бы повысить результативность и эффективность их компаний и заказчиков.

Совет 5. Любая платформа, которая не приспособлена для быстрой разработки, будет так или иначе тормозить проект, в котором используется. Если данный аспект не учесть на этапе выбора платформы, то в конечном счете это выльется в лишние затраты и задержку инноваций.

Совет 6. Сравнивая коммерческие платформы, делая выбор “купить или разработать” или рассматривая opensource-альтернативы, вы должны прежде всего искать в них поддержку методов быстрой разработки.

Совет 7. Платформы со средствами быстрой разработки дают также возможности для быстрого создания прототипов и проверки концепции. Это помогает снизить затраты как компании-разработчика, так и системных интеграторов.

Совет 8. Группам разработки в софтверных компаниях или ИТ-подразделениях средства быстрого прототипирования открывают больше возможностей для экспериментирования и демонстрации своих идей. Они могут не только принести больше инноваций за меньшее время, но и каждое такое новшество в итоге обойдётся дешевле, чем со старыми платформами, которые просто не имеют поддержки RPD.

Версия для печати