За последние годы у Firefox возникли проблемы там, где прежде этот браузер вполне комфортно давал фору Internet Explorer, к примеру — в плане новых инновационных функций, стандартной поддержки и надежности. Единственный аспект, где Firefox до сих пор демонстрирует превосходство над такими конкурентами, как Apple Safari, Google Chrome и Opera, это большое количество дополнительных “примочек”.

Mozilla повышает производительность, надежность и добавляет поддержку HTML

В Firefox 3.5, однако, Mozilla смогла решить большинство главных проблем своего браузера. И хотя большинство новых функций еще у пользователей “под колпаком”, усовершенствования этой версии вполне могут вывести её на лидирующую позицию среди ведущих браузеров по всем параметрам. Во всяком случае их оказалось достаточно для того, чтобы Firefox 3.5 получил награду eWeek Labs Analyst's Choice.

Чаще всего последние версии Firefox критиковали за медлительность и недостаточную надежность, многие пользователи утверждали, что этот браузер замедляет работу после длинных сессий серфинга, зачастую приводя к аварийному завершению программы. Честно говоря, все эти проблемы во многих случаях были вызваны использованием дополнительных “примочек”, а не самим браузером, но в версии 3.5 большинство их решено.

В моих бета-тестах релизов-кандитатов и финальной версии Firefox 3.5 я обнаружил, что браузер очень стабилен. У меня не наблюдалось никаких замедлений даже при большом количестве открытых окон и вкладок.

Если говорить о производительности, то Firefox и его новый движок существенно улучшились. Во многих тестах с использованием онлайн-ресурсов, включая тест Futuremark Peacekeeper, Firefox 3.5 демонстрирует существенное повышение производительности, которая почти удвоилась по сравнению с версией 3.0. И хотя по этому параметру Firefox 3.5 уступает таким лидерам, как Safari 4 и Chrome 2.0, он существенно приблизился к ним.

Поддержка HTML 5

Еще более важной новой функцией Firefox 3.5 стала поддержка HTML 5. Хотя это еще не полноценный стандарт World Wide Web Consortium, он дает возможность заглянуть в удивительный мир будущего Интернета. Несомненно, HTML 5 — это гораздо больше, чем просто очередная версия HTML: это новый образ того, как браузер должен работать в сети, несущий с собой те же мощные графические интерфейсы взаимодействия, которые пользователь может получить от платформ RIA (rich Internet applications) и даже приложений для настольных компьютеров.

Один из наиболее интересных аспектов поддержки HTML 5 в Firefox 3.5 — его работа с видео. На протяжении всей истории своего существования браузеры трактовали видео как приложение “второго класса”, полагаясь на плагины и другие утилиты для работы с ним. Однако Firefox 3.5 благодаря внедрению HTML 5 может работать с видео непосредственно — так же, как браузер может показывать картинки или текст.

Естественно, это не конец конкуренции, и лидерство даровано Firefox не навсегда: Apple и Opera также предпринимают шаги для поддержки HTML 5, их примеру наверняка последуют и остальные разработчики браузеров.

Firefox также стремится поддерживать и другие стандарты. В тесте проекта Web Standards Project Acid3 версия 3.5 продемонстрировала значительное улучшение по сравнению с предыдущей, хотя она до сих пор отстает от Chrome, Opera и Safari (но опережает IE 8).

Игра в “догонялки”

Большинство новых функций в Firefox 3.5 по сути дела являются игрой в “догонялки”, поскольку представляют собой внедрение новинок, появившихся в конкурирующих браузерах.

На первый взгляд единственной действительным новшеством, которое увидят пользователи в последней версии, станет кнопка, появившаяся на панели вкладок. Управление вкладками — усовершенствование в общем-то незначительное, хотя и после этого Firefox отстает по разнообразию таких функций от Safari Top Sites или Opera Speed Dial (правда, аналогичные функции могут быть добавлены путем установки расширений).

После выпуска версии 3.5 Firefox присоединяется к большинству других современных браузеров по возможности работать в приватном режиме (часто несправедливо называемом “порнорежимом”). Работая в этом режиме, браузер не сохраняет информацию о проделанных сессиях.

Private Browsing запускается либо из меню “Инструменты”, либо нажатием Ctrl-Shift-P. Запуск этого режима немедленно начинает новую сессию браузера, а когда вы завершаете ее, то возвращаетесь к просмотру тех страниц, которые были открыты до ее начала. Этот режим работает нормально, хотя может вносить некий диссонанс в ваши ощущения. Мне хотелось бы, чтобы он запускал отдельное окно браузера, сохраняя другие окна открытыми.

В Firefox 3.5 можно провести некоторое редактирование сессии после ее завершения. Например, пользователь может просмотреть в истории сессии все сайты, которые он посетил, и на некоторых поставить пометку “Забудь об этом сайте”, чтобы удалить все следы того, что он побывал здесь когда-то.

Еще одна новая функция Firefox 3.5 — режим учета местоположения Location Aware, который использует Geolocation API. С помощью этой возможности пользователь может разрешить (или не разрешить) просматриваемому сайту узнать его местоположение, чтобы получить дополнительную информацию, например, о предприятиях, расположенных в данном регионе.

Firefox 3.5 работает с большинством операционных систем, включая Linux, Mac OS X и Window

Версия для печати (без изображений)