Операционная система OpenSolaris 2009.06 компании Sun Microsystems дает компаниям возможность заглянуть в будущее и увидеть те функции, которые появятся в грядущих версиях ОС Sun Solaris.

Наверное, самой интересной такой функцией, ожидаемой в OpenSolaris 2009.06, будет новая система виртуализации сети Crossbow. Используя эту систему, администраторы могут предоставлять индивидуальные сетевые сервисы или виртуальные машины с собственным адаптером виртуальной сети. Таким образом, услуги, работающие со многими сетями, могут проходить через единственный адаптер физической сети с постоянным выделением ресурсов, назначенных администратором.

В процессе тестирования OpenSolaris я мог использовать Crossbow вместе с функциями Container операционной системы, чтобы создать виртуальную сеть с системой-хостом и маршрутизатором, а потом настроить скорость связи и другие атрибуты адаптеров виртуальной сети, как я хотел.

Операционная система с открытым кодом компании Sun позволяет администраторам более эффективно выделять и использовать ресурсы системы

Comstar, который я не тестировал, позволяет администраторам превратить систему, где работает OpenSolaris, в многопротокольное хранилище SCSI, способное использовать преимущества управления файловой системы Sun ZPS. Последний выпуск OpenSolaris поддерживает адреса дисков (LUN) через Fibre Channel и SAS; поддержка iSCSI появится в начале следующего года.

Проект OpenSolaris служит не только для знакомства с будущими функциями Solaris (эту возможность предоставляет также SXCE — Solaris Express Community Edition). Он выполняет роль площадки для разработки глубинных изменений ОС Solaris. Если SXCE покажется очень знакомым для тех, кто долго пользуется Solaris, то OpenSolaris рассчитан на привлечение новых пользователей, например тех, кто привык работать в среде Linux.

Одно из главных различий между OpenSolaris и Solaris состоит в первичной системе управления ПО, поскольку в ней произошло множество изменений в плане функциональности и производительности с момента последнего выпуска OpenSolaris. Например, сейчас система управления ПО OpenSolaris потребляет меньше памяти, а менеджер графической системы запускается гораздо быстрее.

Мне было очень приятно увидеть, что теперь менеджер системы управления ПО позволяет проводить поиск сразу по множеству репозитариев, но работать со многими источниками ПО в OpenSolaris, на мой взгляд, сложнее, чем в большинстве дистрибутивов Linux, которые мне довелось тестировать, может быть, из-за недостатка связности.

В процессе моих тестов я помимо основного хранилища OpenSolaris подписался ещё на множество репозитариев, включая Sun Freeware, Blastwave и OpenSolaris Contrib, каждый из которых содержит пересекающиеся наборы пакетов, стремящиеся самоустановиться в разных частях системы.

Я решил скомпилировать приложение Gnote — клон приложения для создания записей Tomboy из проекта Mono, отсутствующего в OpenSolaris из-за того, что не существует пакетов Mono для OpenSolaris. Отслеживание связей для Gnote включает просмотр многих хранилищ, но проблемы перекрытия и установки, о которых я уже говорил, сделали для меня процесс более сложным, чем он был при работе с большинством дистрибутивов Linux.

Компания Sun дополняет OpenSolaris 2009.06 веб-сервисом под названием Source Juicer, предназначенным для построения пакетов с привлечением сообщества пользователей. Надеюсь, это улучшит ситуацию с доступностью разнообразных пакетов для дистрибутива.

При последнем тестировании OpenSolaris я был разочарован тем, что собственный продукт виртуализации Sun VirtualBox поддерживался в OpenSolaris отнюдь не на уровне хостовой ОС. Так, я не мог использовать на гостевых машинах ни USB-устройства, ни каталоги хост-машины. Оба этих недостатка существенно ограничивали пользу от VirtualBox. Меня очень обрадовало то, что в OpenSolaris 2009.06 все эти недостатки оказались устранены.

Я обнаружил, что рендеринг шрифтов в интерфейсе VirtualBox по-прежнему происходит медленно в OpenSolaris по сравнению с Linux или Windows. Хотелось бы также, чтобы VirtualBox более полно использовал преимущества специфических функций OpenSolaris. Так, комбинация VirtualBox и Crossbow может сделать OpenSolaris наилучшей хост-средой для виртуализационного решения Sun на настольных ПК.

Тестирование OpenSolaris 2009.06 велось на том же ноутбуке Lenovo ThinkPad T60 с 3 Гб ОЗУ и графическим адаптером ATI X1300, который я использовал для тестов предыдущей версии. К сожалению, у меня опять возникли проблемы с использованием беспроводного адаптера Intel 3945ABG в моей домашней беспроводной сети. OpenSolaris постоянно теряла связь с точкой доступа, и мне приходилось снова и снова запускать утилиту NWAM (Network Auto Magic) или передергивать переключатель Wi-Fi на компьютере.

Версия для печати (без изображений)