Браузер вновь содержит новые решения, но отрыв от конкурентов сокращается

Обычно если рыночная доля продукта измеряется однозначным числом (да еще и столь небольшим, как в данном случае), он считается не имеющим большого влияния или даже вообще лишенным значения. Веб-браузер Opera являет собой примечательное исключение. Занимая минимальную долю рынка (во всяком случае в сегменте браузеров для ПК), он оказывает на рынок огромное влияние, нередко демонстрируя инновационные функции на многие годы раньше других браузеров.

Однако в прошлом году или чуть раньше, когда разгорелась война браузеров, отрыв Opera от Google Chrome, Apple Safari и Mozilla Firefox оказался не столь велик, как мы привыкли видеть. А в некоторых случаях соперники реализуют функции, которыми Opera еще не обладает.

Тем не менее десятая версия этого браузера показывает, что у компании Opera Software еще есть в запасе несколько фокусов. Это не самая инновационная из протестированных мною версий, но она обладает возможностями и функциями, которые я надеюсь в недалеком будущем увидеть и в других браузерах.

Наверное, наиболее примечательной новой функцией Opera является режим Turbo. В этом режиме Opera применяет технологию сжатия, чтобы ускорить загрузку при медленном подключении к Интернету. Turbo рассчитан в основном на тех, кто все еще пользуется коммутируемым соединением, но может оказаться полезным при неустойчивой связи по Wi-Fi и в иных случаях.

Используя окончательную и бета-версию Opera 10, я протестировал режим Turbo в различных ситуациях, в том числе с коммутируемым подключением, слабым сигналом Wi-Fi и даже с разделяемым доступом по 3G/Wi-Fi, когда ехал на автобусе из Бостона в Нью-Йорк. В общем и целом режим оставляет хорошее впечатление. Хотя он в действительности и не позволяет увеличить скорость медленного соединения, с его помощью большинство веб-страниц загружается быстрее, чем у других браузеров в аналогичных условиях тестирования. Кроме того, мне понравилось, что Turbo можно настроить таким образом, чтобы он включался лишь когда скорость соединения снижается.

Opera 10 приобрел несколько иной вид (который до некоторой степени напоминает стиль “хром”, популярный сегодня среди многих браузеров). Наиболее примечательны новые функции интерфейса с закладками. Используя Opera 10, я мог либо изменить размеры стандартной линейки с закладками, либо выводить на ней уменьшенные изображения открытых на соответствующих закладках страниц. Такие изображения весьма полезны при сканирования многочисленных сайтов, которые я посещал, особенно когда на одном сайте открыто несколько страниц.

В прошлом браузер Opera был известен тем, что в нем появлялись инновационные решения, которые осваивались конкурентами лишь годы спустя. И Opera продолжает расширять возможности браузеров, хотя в версии 10 это не столь заметно, как в предшествующих. В Opera 10 повышена производительность при неустойчивом соединении, усовершенствованы интерфейс и почтовый клиент.

Opera был одним из первых браузеров, в которых появилась функция быстрого перемещения между страницами — Speed Dial. Она показывает уменьшенные изображения сайтов при открывании новой закладки. (К настоящему времени большинство браузеров скопировало эту функцию). Speed Dial в Opera 10 обладает некоторыми новыми полезными возможностями. Среди них расширенные возможности настройки, позволяющие пользователям управлять оформлением закладок (выводить больше или меньше изображений) и даже добавлять собственные картинки в виде фона на странице Speed Dial.

Как уже отмечалось, за последний год конкурирующие браузеры, особенно Chrome и Firefox, начали в некоторых отношениях опережать Opera по степени инновационности. Одним из примеров является возможность по умолчанию использовать сервисы “вычислительных облаков” (такие, как веб-почта или онлайновые офисные приложения).

В Opera 10 пользователи могут запустить сервис веб-почты с использованием “вычислительных облаков”, если щелкнуть на ссылке “mailto” на веб-странице. Браузер открывает ниспадающее окно, в котором можно выбрать способ использования этих ссылок после того, как вы щёлкнете на одной из них. Тем не менее по сравнению с другими браузерами, предоставляющими пользователям на выбор множество сервисов, их список в Opera 10 очень короток и не включает такие популярные, как Gmail и Yahoo Mail.

К незначительным усовершенствованиям, появившимся в Opera 10, относится возможность легко изменять размеры поля поиска, перемещая его границы с помощью мышки. Кроме того, в Opera 10 имеется функция проверки правописания в процессе ввода текста, которая используется при заполнении форм и полей на веб-страницах.

Интегрированный инструмент разработки Dragonfly также приобрел некоторые новые функции, связанные с просмотром информации о программном коде и сценариях сайта, включая усовершенствованные возможности для проверки модели DOM. Кроме того, теперь можно будет выбрать автоматическую установку обновлений Opera, когда они станут доступны, вместо их загрузки и установки, как это было в предшествующих версиях браузера.

Opera, как и прежде, хорошо поддерживает стандарты Интернета. Во время моих испытаний с использованием теста Acid3, разработанного организацией Web Standards Project, Opera получил отличную оценку.

В прошлом компания Opera Software часто хвасталась скоростью работы своего браузера. Версию 10 нельзя назвать медленной. Она гораздо быстрее, чем Internet Explorer 8, и примерно на одном уровне с Firefox 3.5. Но в большинстве моих тестов ее опережали Safari и Chrome.

Opera — один из последних веб-браузеров (среди основных), дополненный встроенным почтовым клиентом. На мой взгляд, в целом эта клиентская программа неплоха. В новой версии браузера она несколько усовершенствована. Так, улучшены возможности работы с форматированным текстом. Кроме того, теперь почтовый клиент использует интегрированный в браузер модуль проверки правописания.

Opera работает в большинстве основных операционных систем, включая Linux, Mac OS X и Windows.

Версия для печати