Первого сентября, когда компания eBay объявила о продаже 65% акций гиганта VoIP Skype, New York Times сообщила, что Google оказалась в числе проигравших. Фонд Silver Lake Partners и другие инвесторы предложили более выгодные условия.

Обращает на себя внимание, что у Google уже есть приложение для совершения телефонных звонков через Интернет под названием Google Voice. Для чего же компании покупать Skype?

Google Voice и Skype, пожалуй, пока не являются прямыми конкурентами, но Google расширяет возможности своего приложения и может придать его развитию такое направление, что оно будет пересекаться со Skype. Особенно если интегрирует Google Voice с другими своими веб-сервисами.

Как VoIP-приложение Google Voice отличается от Skype. Если пользователь устанавливает Skype на своем компьютере, то может с его помощью звонить на другие компьютеры, проводные и мобильные телефоны, а также проводить сеансы видеосвязи с другими пользователями ПК и посылать SMS-сообщения. Кроме того, Skype позволяет делать международные звонки по более низким тарифам, чем у операторов международной связи. Именно последнее обстоятельство привлекло многих из 481 млн. пользователей Skype по всему миру.

Непреложным фактом является то, что Google Voice и Skype пока не являются прямыми конкурентами, но Google расширяет возможности своего приложения и может придать его развитию такое направление, что оно будет пересекаться со Skype. Его Voice можно было бы связать с Google Talk, чтобы приблизиться к предоставляемым Skype возможностям делать звонки на ПК. Google предлагает также видеочат посредством Gmail, который теоретически можно было бы добавить к любой изучавшейся в Google платформе VoIP.

Google Voice выдает пользователям номер телефона, с которого можно переадресовывать звонки на любой другой номер — будь то домашний, офисный или мобильный. С помощью этого приложения пользователи могут совершать и исходящие звонки, определив телефон, с которого они будут говорить, и номер, по которому хотят позвонить.

“Цель Google Voice состоит в том, чтобы предоставить вам инструмент, позволяющий контролировать все ваши телефоны, — заявил недавно представитель Google. — Мы хотим, чтобы это приложение не зависело от используемых конечных точек, работало с любой конечной точкой, но при этом могло управлять вашими голосовыми коммуникациями, для которых используются уже имеющиеся у вас устройства”.

Если пользователь не отвечает на вызов, Google Voice записывает голосовое сообщение, которое может быть автоматически преобразовано в текстовое и направлено пользователю через службу SMS или по электронной почте. Пользователи могут прослушивать сообщения при посещении сайта Google Voice или щелкнув на ссылке в полученном по электронной почте уведомлении. Google добавила также возможность получать SMS-сообщения и отвечать на них по электронной почте. И подобно Skype приложение Google Voice позволяет делать международные звонки по низким тарифам.

“Google Voice не является клиентской VoIP-программой в традиционном понимании, в отличие от Skype или Gizmo, — отмечает старший аналитик eWeek Эндрю Гарсиа. — Поскольку этот сервис переводит звонки куда угодно, он использует VoIP для маршрутизации вызовов в сети Google. Но в конечном итоге все звонки передаются в коммутируемую телефонную сеть общего пользования или в сети операторов сотовой связи, чтобы достичь адресата в указанной им конечной точке”.

Между Google Voice и Skype существуют различия, но это не тот случай, когда яблоки сравнивают с апельсинами, здесь скорее сравниваются яблоки двух разных сортов. И то и другое представляет собой телефонные сервисы, и оба имеют свои недостатки. Skype обладает тем преимуществом, что напрямую соединяет с вызываемым компьютером или телефоном. Но у него отсутствуют автоматическое создание сообщений голосовой почты и другие функции, которыми обладает Google Voice.

Сама компания Google рассматривает Google Voice и Skype как взаимодополняющие сервисы. Google Voice работает с программным телефоном проекта Gizmo в качестве конечной точки. Это означает, что вызовы могут переадресовываться с номеров Google Voice на компьютеры пользователей.

Если бы Google приобрела Skype, она могла бы те же функции выполнять с помощью клиентской программы VoIP, но при этом иметь гораздо более широкую клиентскую базу. Правда, как указывает New York Times, сейчас, когда над Skype грозовой тучей нависло “дело компании Joltid”, Google может счесть необходимым разработать конкурирующие VoIP-сервисы.

Аналитик IDC Ребекка Свенсен полагает, что Google Voice можно было бы объединить с Google Talk и предоставить пользователям примерно те же сервисы при звонках на ПК, что имеются у Skype. Кроме того, Google предлагает видеочат через службу Gmail, которым теоретически можно дополнить любую VoIP-платформу, изучавшуюся в Google. Компании потребовалось бы также создать транспортные сервисы для передачи голоса. Пока же, считает Свенсен, пользователи Skype и Google Voice по-прежнему будут применять эти решения независимо друг от друга.

“Google Voice пользуется большой популярностью у представителей бизнеса, которые ценят расширенные возможности управления телефонией, добавила Свенсен. — Пользователи данной категории зачастую применяют несколько различных решений, чтобы выбирать наиболее подходящее для каждого конкретного случая. Например, услуги провайдера беспроводной связи могут дополняться возможностями Skype и сервисом мобильной VoIP, который предоставляет, например, компания Talkster. А вот Google Voice скорее конкурирует с компаниями типа Talkster, поскольку предлагает недорогие международные звонки, а помимо этого еще и управление переговорами и передачу голосовых посланий по электронной почте”.

Роб Эндерли, аналитик Enderle Group, заявил, что потребители заинтересованы в VoIP главным образом из-за дешевых междугородных и международных звонков, что предлагают как Skype, так и Google Voice. Кроме того, считает он, поглощение Skype создало бы проблемы для Google.

“С покупкой Skype компания Google получила бы инфраструктуру и клиентскую базу этого крупного сервиса. Но в действительности Google мало использует платные сервисы, — сказал Эндерли. — Похоже, здесь даже еще не поняли, что в долгосрочной перспективе “бесплатные” услуги невозможны, если они требуют крупных затрат. Так что покупка Skype позволила бы Google захватить рынок, но она столкнулась бы с трудностями при попытке сохранить свои позиции”.

Версия для печати