Компания NetApp сообщила о начале поставок давно ожидаемой восьмой версии операционной системы Data Ontap — специального варианта Unix, применяемого в NAS-системах хранения (так называемых “файлерах”) компании. До сих пор Data Ontap, включая и текущую версию 7G, масштабировалась только до двух управляющих модулей (“голов”). И хотя их объединение в кластер обеспечивало отказоустойчивость файлера (при выходе из строя одной головы другая продолжала управлять системой), это ограничение не позволяло масштабировать производительность NAS-системы по мере роста емкости и повышения интенсивности обращений к данным.

Для решения этой проблемы NetApp еще шесть лет назад купила фирму Spinnaker Networks, разработавшую технологию масштабирования NAS, на основе которой была выпущена специальная версия Data Ontap GX, поддерживающая многоузловые кластеры голов, однако в ней отсутствовали стандартные функции классической Data Ontap для защиты хранящихся на файлере данных и управления ими (например, мгновенные снимки и репликация).

Теперь в Data Ontap 8 компания объединила возможности 7G и GX, хотя до полной интеграции двух версий ОС еще далеко и владельцам файлеров, использующим новую Data Ontap, придется выбирать между работой в режиме 7G либо GX (правда, в последнем случае им уже будет доступно зеркалирование томов). В новой версии ОС функции создания мгновенных снимков SnapMirror, хранения нескольких копий MultiStore и динамического выделения ресурсов Provisioning Manager объединены в сервис Data Motion, реализующий перемещение данных между дисками разных файлеров.

Вместе с восьмой версией своей ОС компания представила также новые аппаратные компоненты файлеров, позволяющие улучшить их производительность и масштабируемость, —ускоритель записи Performance Acceleration Module (PAM) II на базе твердотельных дисков NAND емкостью 256 и 512 Гб (в одном файлере можно установить такие модули суммарной емкостью до четырех терабайт) и 24-дисковую четырехъюнитовую полку расширения DS4243 с накопителями SAS/SATA, обеспечивающую увеличение емкости файлера на 48 Тб (при использовании самых больших на сегодняшний день двухтерабайтных винчестеров SATA).

В США 256-Гб модуль PAM II стоит около 40 тыс. долл., покупка модуля на 512 Гб обойдется владельцу файлера в 80 тыс. долл., а полку DS4243 в конфигурации с 12 дисками SATA по 500 Гб можно приобрести за 26 тыс. долл.

Основные конкуренты NetApp в последнее время также пытаются выйти на рынок масштабируемых NAS с решениями на основе наиболее перспективных разработок других фирм. В июле Hewlett-Packard приобрела фирму Ibrix, разработавшую параллельную файловую систему Fusion, которая способна масштабироваться до 16 Пб и обеспечивает агрегированную производительность ввода-вывода до 1 Тб/с. Компания Hitachi Data Systems (HDS) еще два года назад заключила OEM-соглашение с производителем NAS на базе многоузловых кластеров фирмой BlueArc и поставляла ее “головы” Titan вместе со своими дисковыми массивами как законченное решение High-Perforance NAS. В сентябре HDS представила младшие системы этой серии NAS 3080 и 3090, основанные на выпущенных летом головах BlueArc Mercury (см. /www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119547) и обеспечивающие хранение до 1 и 2 Пб соответственно и скорость до 100 тыс. IOPS (операций ввода-вывода в секунду) на один управляющий модуль кластера. Используемая в HDS NAS 3080 и 3090 файловая система способна масштабироваться до 256 Тб. В начальной конфигурации эти продукты в США стоят около 70 тыс. долл.

Версия для печати (без изображений)