Прошел ровно год после выпуска высокопроизводительного программно-аппаратного комплекса для хранилищ данных, состоящего из кластера серверов БД HP Oracle Database Machine и системы хранения HP Oracle Exadata Programmable Storage Servers. И вот корпорация Oracle представила его вторую версию, которая, по словам исполнительного директора корпорации Ларри Эллисона, превосходит предыдущую как по производительности, так и по поддерживаемому объему БД. Впрочем, у нового решения есть и принципиальные отличия от предыдущего. Во-первых, в названии продукта исчезла аббревиатура HP — партнера, отвечавшего за выпуск аппаратной части комплекса. А во-вторых, теперь указанное решение в равной степени хорошо справляется с нагрузками, типичными как для OLAP-, так и для OLTP-обработки.

Дело в том, что Oracle отказалась от партнерства в этом проекте с HP и создала Exadata V2 совместно с Sun Microsystems. По словам представителей Oracle, предыдущая версия Exadata, выпущенная совместно с HP, продаваться больше не будет. Такой ход событий вполне объясним: поглощение Sun корпорацией Oracle — лишь вопрос времени, которое понадобится для утверждения сделки регулирующими органами. После чего объединенной компании уже не придется думать, как поделить доходы от продажи Exadata.

В целом архитектура новой версии Exadata осталось прежней: в качестве сервера БД используется RAC-кластер из машин Sun Fire X4170 на базе двух четырехъядерных процессоров Xeon 5500 (в прошлом выпуске в этой роли выступали двухпроцессорные HP ProLiant DL360). Всего в стойке может быть до восьми серверов. А система хранения включает массивы из дисков на основе технологий SAS или SATA и управляется серверами Sun Fire X4275. Серверы БД соединены с системой хранения высокоскоростными каналами InfiniBand с пропускной способностью 40 Гб/с. При использовании 2-Тб дисков SATA общая емкость системы хранения может достигать 336 Тб (в предыдущей версии — 168 Тб). Существенное новшество — применение в системе хранения наряду с традиционными жесткими дисками их флэш-аналогов, поддерживающих технологию Sun FlashFire. Суммарная емкость флэш-подсистемы может достигать 5 Тб. Благодаря усовершенствованным методам компрессии база данных объемом 4 Тб может быть полностью размещена в оперативной памяти серверов БД, а на флэш-дисках поместится БД объемом 15 Тб. Флэш-подсистема играет роль своеобразного кэша, характеризующегося высокой скоростью операций чтения и записи, что собственно и позволяет использовать Exadata V2 не только для проведения аналитических процедур, но и для оперативной обработки транзакций (OLTP).

Новая версия комплекса Exadata будет поставляться в четырех конфигурациях: базовой — стоимостью 110 тыс. долл. (стойка с одним сервером СУБД Oracle 11g Release 2 под управлением Linux и одним сервером системы хранения Exadata Storage Server Release 11.2), полной — стоимостью 1,15 млн. долл. (8 и 14 серверов соответственно) и двух промежуточных. Напомним, что аналогичная по числу серверов полная конфигурация совместного решения HP и Oracle, поддерживающая систему хранения в 168 Тб, стоила 2,23 млн. долл.

Версия для печати (без изображений)