Компания Fujitsu Technology Solutions продолжает развивать линейку серверов стандартной архитектуры Primergy, доставшуюся ей в наследство от Fujitsu Siemens Computers, и в сентябре представила в Москве третью версию пакета x10sure, который был разработан для защиты от отказов приложений Windows и Linux, работающих на Primergy.

В отличие от классических кластеров высокой доступности (HA) вместо резервирования по схеме 1:1, когда у каждого продукционного сервера имеется свой дублер, в x10sure применяется резервирование N:1, при котором на несколько серверов приходится один резервный. Хотя N:1 означает снижение отказоустойчивости серверного комплекса (очевидно, что если одновременно выйдут из строя два продукционных сервера, то резервный не сможет “подхватить” приложения каждого из них, а время переключения при отказе на сервер-дублер составляет несколько минут), однако x10sure вполне может стать эффективным решением для повышения надежности работы серверных приложений в небольших компаниях, которые из-за ограничений бюджета и отсутствия в штате специалистов по кластерным технологиям не могут построить кластеры HA и купить для каждого продукционного сервера дублер. Помимо этого x10sure можно применять для защиты от отказов тех приложений, которые не могут работать в кластере либо покупка их кластеризованной версии требует значительных дополнительных инвестиций.

В версии x10sure 3.0 реализована поддержка виртуализации ввода-вывода блейд-серверов Primergy BX и, как опция, возможность использования конфигурации 1:1, которую впоследствии можно расширить до N:1, и более одного резервного сервера. Кроме того, x10sure позволяет задавать приоритеты, чтобы в случае одновременного сбоя двух продукционных серверов на резервном запускались наиболее важные приложения.

В новой версии виртуальные машины поддерживаются уже на уровне гипервизора, и x10sure в случае сбоя физического сервера способен автоматически перезапустить его виртуальные машины на резервном.

Консоль управления x10sure, которая работает на отдельном компьютере, теперь использует новый графический интерфейс пользователя и интегрирована с протоколом SNMP и открытыми интерфейсами для взаимодействия с внешними системами.

Fujitsu также ввела новую модель лицензирования x10sure: базовая стоимость пакета равна 1903 долл., а вместе с контрактом на поддержку для четырех продукционных серверов в течение одного года он обойдется покупателю в 9623 долл.

По словам менеджеров московского офиса Fujitsu Technology Solutions, в нашей стране x10sure уже внедрили несколько заказчиков и в ближайшее время будет обнародована информация об одном из этих проектов.

Версия для печати