Инженеры компании Google создали язык Noop, который работает на базе виртуальной машины Java.

“...это попытка объединить лучшие стороны старых и новых языков, чтобы синтаксически способствовать внедрению передового отраслевого опыта и исключить наиболее серьезные промахи”, — так описывается новинка на посвящённом ей веб-сайте.

Noop поддерживает внедрение зависимостей в языке, тестируемость и неизменяемость объектов. На сайте перечислены и другие его характеристики: “Читаемость кода важнее, чем любые функции синтаксиса; исполняемая документация никогда не устаревает; предусмотрены свойства, строгость типизации и удобная современная библиотека”.

Создатели постарались реализовать в Noop следующие идеи: “Внедрение зависимостей меняет подход к созданию ПО. Spring заменяет EJB (Enterprise Java Beans) на предприятиях, а Guice и PicoContainer — важные компоненты хорошо написанных современных приложений. Автоматическое тестирование, особенно Unit Testing, также необходимо для создания надежного ПО, которое вы сможете уверенно поддерживать и менять на протяжении его жизненного цикла. Любая уважающая себя команда разработчиков должна писать тесты, вокруг которых строится работа лучших коллективов, чем обеспечивается надежность кода”.

Noop стал темой номер один в сообществе разработчиков на языке Java. Как написано на сайте Noop, это новый язык, исполняемый на Java Virtual Machine и в исходном виде похожий на Java. Цель его создания — с самого начала встроить в язык внедрение зависимостей и тестируемость, вместо того чтобы полагаться на сторонние библиотеки, как это делается в других языках.

Версия для печати