Выступая 22 сентября с пленарным докладом на Форуме Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско, Шон Мелони, недавно назначенный исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером подразделения архитектуры микропроцессоров Intel Architecture Group, представил два новых процессора в линейке Xeon 3400 с низким энергопотреблением. 45-ваттный кристалл появится к концу этого года, а 30-ваттный — в I квартале 2010 г.

Мелони рассказал и о других планах Intel в области серверных процессоров, начиная с наиболее мощных Itanium и заканчивая коллекцией процессоров Xeon, обладающих теми или иными возможностями обработки графики.

По его мнению, по мере того, как компании станут все шире использовать такие модели вычислений, как “облака”, и технологии вроде виртуализации, будет расти спрос на микросерверы — малогабаритные серверы с малым потреблением энергии и невысокой ценой. До 25% ИТ-бюджетов компаний съедается расходами на электроэнергию, сказал Мелони. Кроме того, он сообщил, что к 2012 г. около четверти серверов будет использоваться в рамках “вычислительных облаков”.

В качестве примера архитектуры микросервера он привел анонсированный в августе компанией SGI продукт CloudRack X2. Мелони также продемонстрировал разработанный в Intel микросервер (референсную модель), представляющий собой стойку высотой 5U (8,75 дюйма), способную вместить до 16 модулей.

Энди Бехтолсхейм, один из основателей Sun Microsystems, создавший недавно компанию Arista Networks, рассказал об имеющейся потребности в системах такого рода, особенно с учетом спроса на расширенные возможности масштабирования: “Подобная инфраструктура, которая получает распространение в ЦОДах, должна быть как можно более эффективной с точки зрения экономической отдачи и потребления энергии”. Бехтолсхейм сослался на проводимые его компанией работы в области 10 Gigabit Ethernet в качестве подтверждения растущего спроса на ЦОДы и сети. Ожидается, что поставки продуктов для 10 Gigabit Ethernet будут ежегодно удваиваться по меньшей мере до 2012 г., заявил он.

Мелони привез с собой Jasper Forest, процессор семейства Nehalem (выполненный по 45-нм техпроцессу), предназначенный для систем хранения, встроенных и коммуникационных систем. Представители Intel надеются с помощью Jasper Forest проложить архитектуре Nehalem дорогу в этот сегмент рынка, который, по их словам, в 2008 г. принес Intel доход в 1 млрд. долл.

Чтобы внедрить эту архитектуру в области встроенных систем, инженеры Intel интегрировали в микросхему Nehalem функции виртуализации, поддержку PCI Express 2.0 и RAID 6.

Мелони сказал также, что Itanium остается важной частью планов Intel, несмотря на задержки с выпуском очередной версии. Выход Tukwila переносился по крайней мере дважды и теперь намечен на I квартал 2010 г. По словам Мелони, у Intel имеются планы относительно двух новых версий, которые последуют за Tukwila.

Что касается клиентских систем, то Мелони продемонстрировал архитектуру Larrabee, расширяющую возможности семейства Xeon по обработке графики. Как сообщили представители Intel, первый вариант содержит отдельную графическую микросхему, а в дальнейшем центральный и графический процессоры будут интегрированы более тесно.

Архитектура Larrabee будет реализована в шестиядерном процессоре Gulftown, который появится в I квартале 2010 г. За ним последует Clarkdale — в нем центральный и графический процессоры уже будут размещены в одном модуле.

Версия для печати (без изображений)