29 сентября генеральный директор Microsoft Стив Балмер написал, что Windows 7 — это не просто выдающаяся операционная система, которую захотят использовать как частные лица, так и предприятия, но и лучшая из когда-либо разработанных ОС Windows. Она настолько хороша, что Балмер назвал Windows “новым стандартом”.

Эти оценки главы Microsoft носят несколько преувеличенный характер. Но их не следует игнорировать. Напротив, не исключена вероятность, что Windows 7 станет величайшей операционной системой, которую когда-либо выпускала Microsoft. Если так и будет, то вполне возможно, что произойдут изменения, затрагивающие всю компьютерную отрасль.

1. Восстановится объем заказов со стороны предприятий

Одно из главных опасений Microsoft заключается в том, что корпоративный сектор воспримет Windows 7 так же, как встретил в свое время Windows Vista. Проведя испытания Vista, многие компании решили не переходить на новую ОС из страха, что это принесет больше вреда, чем пользы. По этой причине немало компаний используют устаревшее оборудование с установленной на нем Windows XP в надежде, что Windows 7 окажется иной. Если Windows 7 действительно так хороша, как говорит Балмер, Microsoft сможет вернуть себе доверие предприятий и на обозримое будущее закрепить свой успех в корпоративном секторе.

2. Apple может столкнуться с трудностями

Вполне возможно, что вслед за этим прекратится рост корпорации Apple, которая отчасти воспользовалась проблемами Windows. Если Windows 7 так хороша, как говорит Балмер, то не только компании, но и частные лица будут гораздо чаще останавливать свой выбор на этой ОС. В результате рыночная доля Apple несколько снизится по мере того, как нуждающиеся в компьютере будут испытывать новую, усовершенствованную Windows.

3. Microsoft может несколько укрепить свои позиции в области онлайновых приложений

Хотя может показаться, что Windows 7 не имеет отношения к борьбе Microsoft с Google за онлайновые приложения, я считают, что это неверно. Если Windows 7 обретет популярность и продемонстрирует более устойчивую и безопасную работу, думаю, это нисколько не повредит Microsoft в битве с Google. Более того, полагаю, что это поможет софтверному гиганту. Имея улучшенную Windows, Microsoft сможет отчасти вернуть себе утраченное доверие со стороны клиентов. Те пользователи, которые с подозрением относились к Microsoft и Windows, могут изменить свое мнение и более активно поддержать онлайновые продукты корпорации. Таков эффект возникающего у компании ореола. И это весьма мощный эффект.

4. Может пострадать ОС Google Chrome

Если Windows 7 добьется успеха, это может серьезно повлиять на положение Google Chrome. В настоящее время данная ОС предназначена исключительно для нетбуков, но ее привлекательность отчасти обусловлена тем, что она — не Windows. Если Windows 7 будет высоко оценена рынком, то вполне возможно, что уменьшится количество людей, желающих перейти на Chrome. Особенно заметно это проявится на предприятиях.

5. Microsoft может восстановить отношения с производителями ПК

Имея в активе пользующуюся успехом Windows 7, Microsoft смогла бы до некоторой степени восстановить свои позиции среди производителей ПК. Во время последнего цикла обновления ОС те предлагали покупателям возможность вернуться к более ранней версии, заменить Vista на XP. Если Windows 7 завоюет популярность, Microsoft сможет восстановить свои позиции среди производителей ПК как сильного игрока и вновь обрести ту власть, которой она пользовалась в дни расцвета XP.

6. Windows XP будет вытеснена с рынка

Хотя XP является долгожителем рынка ОС, она не собирается с него уходить. В действительности она по-прежнему сохраняет сильные позиции. Но ставшая популярной Windows 7, которая легко докажет свои преимущества перед прежними версиями, изменит сложившееся положение. Использующие XP компании наконец-то перейдут на Windows 7. А XP сохранится только в виде режима виртуальной XP в Windows 7.

7. Windows Vista будет забыта

Выпуская Windows 7, Microsoft стремится откреститься от Vista. Она не желает напоминать частным и корпоративным пользователям о проблемах, вызванных ее последней ОС. Если Windows 7 добьется того успеха, на который рассчитывает Балмер, Microsoft сможет вычеркнуть из своей истории главу, связанную с Vista. Те пользователи, которые с опаской относились к Windows 7, пересмотрят свои позиции, когда начнут с нею работать. И позабудут все проблемы, связанные с Vista.

8. Windows Mobile 7 получит преимущество на старте

Неизвестно, будет ли Windows Mobile 7 иметь те же функции, что и iPhone. Но с помощью жизнеспособной Windows 7 она сможет добиться большего успеха, чем без такой поддержки. Пользователи сумеют заметить основные отличия Windows 7 от ее предшественниц и будут надеяться, что это относится и к Windows Mobile 7. Если все произойдет именно так, то тем лучше для Microsoft.

9. Microsoft сможет воспользоваться маркетинговыми приемами Apple

Одна из наиболее серьезных проблем, с которыми сталкивалась Microsoft за последние несколько лет, заключается в том, что она не в состоянии противопоставить рекламе Apple что-то действительно стоящее. Рекламные ролики “Я — Мак, я — ПК” были настолько эффективны, что Apple удалось перетянуть некоторых клиентов софтверного гиганта на свою сторону. Имея популярную и пользующуюся успехом Windows 7, Microsoft сможет использовать ее в борьбе с Apple, пойти по стопам Стива Джобса и, кто знает, побудить некоторых пользователей отвернуться от Mac OS X.

10. Microsoft вновь начнет пользоваться некоторым уважением

Одна из причин, заставляющих Стива Балмера верить в успех Windows 7, заключается в ее способности блокировать вредоносный код. По словам Балмера, это самая защищенная ОС, когда-либо выпускавшаяся его корпорацией. Это звучит и как признание прошлых ошибок, и как обещание на будущее. Но если это окажется правдой, Microsoft, наконец, будет что ответить всем тем критикам, которые утверждают, что ее ОС не защищена и потому не жизнеспособна. Возрастет авторитет Microsoft. И, что, наверное, самое важное, появится гарантия, что в будущем Microsoft не придется нести основную тяжесть обвинений, когда речь заходит о вопросах безопасности.

А это может стать для нее главным призом.

Версия для печати