Представители BMC Software считают, что мэйнфреймы будут играть важную роль на предприятиях, когда спад экономики завершится. Компания провела опрос среди полутора тысяч пользователей мэйнфреймов из разных стран мира, который показал, что предприятия ждут от ИТ помощи в обновлении приложений, решении нештатных ситуаций и повышении экономической эффективности. По словам Билла Миллера, президента BMC по мэйнфреймам, все эти задачи можно решить с помощью данных машин: “В некотором смысле экономический спад улучшил отношение людей к мэйнфреймам”.

Одновременно с публикацией результатов опроса BMC представила Capacity Trending Advisor — продукт, предназначенный для того, чтобы помочь предприятиям, использующим мэйнфреймы, распределенную вычислительную среду и виртуализацию, распределять свои вычислительные мощности и избегать их избыточности.

Согласно опросу две трети респондентов считают, что вычислительная мощность мэйнфреймов будет расти и они смогут справляться с новыми заданиями, главными из которых являются обеспечение высокой доступности, безопасности и централизации.

Производители мэйнфреймов, такие как IBM и Unisys, а также поставщики ПО, например BMC и CA, прилагают немало усилий для повышения экономической эффективности этих машин, упрощения управления ими и исполнения на них новых актуальных заданий.

Например, CA недавно выпустила очередную версию системы управления базой данных, с помощью которой заказчики смогут более эффективно использовать вычислительные мощности СУБД DB2. По словам представителей CA, продукт Database Management r12 for DB2 for z/OS позволяет улучшить управление производительностью, администрирование базы данных и восстановление в случае отказа. Эта стратегия получила название Mainframe 2.0. Проведя в августе опрос среди пользователей, CA выяснила, что они считают мэйнфреймы полезными для предприятий.

Со своей стороны BMC использует продукты, полученные в результате покупки компании MQSoftware, поставщика ПО связующего уровня, ориентированного на обмен сообщениями. Это приобретение обеспечило BMC связующей технологией обмена сообщениями для обеих вычислительных сред — распределенной и на базе мэйнфрейма.

Опрос BMC показал, что главными приоритетами пользователей мэйнфреймов являются модернизация приложений, восстановление в случае катастроф, виртуализация серверов и эффективное использование вычислительной мощности. Респонденты также сообщили, что не только они сами высоко ценят мэйнфреймы, но и руководители предприятий в последнее время более благосклонно относятся к этим машинам ввиду того, что экономический спад привел к необходимости, с одной стороны, сокращать расходы, а с другой — повышать производительность труда.

Появление специализированных процессоров, предназначенных для некоторых выполняемых мэйнфреймом заданий, например, Linux или Java, позволит предприятиям сократить затраты, сказал Миллер. Стоимость универсального процессора и соответствующего ПО может достигать 7200 долл. на 1 MIPS (миллион команд в секунду), а передав часть заданий на специализированные устройства, предприятия могут сократить эти расходы до 200 долл. на MIPS.

Более 56% всех респондентов и более 76% респондентов, представлявших крупные предприятия, ожидают повышения быстродействия своих машин в ближайшие годы. А 67% респондентов сообщили, что выравнивают мощности распределенных вычислительных сред и систем на базе мэйнфреймов.

Некоторую проблему представляет пожилой возраст программистов, пишущих для мэйнфреймов. По словам Миллера, хотя большинство предприятий стараются решить проблему подготовки специалистов, их больше занимают другие заботы.

С 2004 г. IBM спонсирует университетскую программу, направленную на обучение программированию для мэйнфреймов. Недавно IBM сообщила, что в ее академической инициативе приняли участие более 600 вузов и 50 тыс. студентов из 61 страны.

Версия для печати