Согласно недавнему опросу американских пользователей центров обработки данных (ЦОД), в связи с постоянным увеличением плотности размещения процессоров в серверах и внедрением “лезвий” мощность установленного в серверной стойке оборудования сейчас может достигать 20 кВт, что создает особые проблемы при подводе к нему питания. Компания Emerson Network Power представила в начале осени две новые системы распределения питания (Power Distribution Unit, PDU), которые должны обеспечить надежное и эффективное электроснабжение размещенных в стандартных 19-дюймовых стойках серверов, систем хранения, коммутаторов и маршрутизаторов.

Система Liebert MPX — это модульное масштабируемое устройство распределения питания переменного тока, предназначенное для ЦОДов, в которых часто развертывается дополнительное серверное оборудование, серверы перемещаются между стойками или активно применяется серверная виртуализация. Она состоит из шасси MPX PRC длиной 1035 или 1880 мм, розеточных модулей MPX BRM, заменяемых в горячем режиме и содержащих выходные разъемы с возможностью мониторинга и управления, а также модуля ввода питания MPX PEM, позволяющего менять конфигурацию питания от 16 до 63 А. Шасси MPX PRC оборудуется локальным дисплеем RPCBDM, который обеспечивает мониторинг до четырех розеточных модулей. Как утверждают в Emerson, при изменении физической конфигурации серверов в стойке легко можно установить дополнительные розеточные модули без отключения питания и применения специального инструмента.

Подсистема мониторинга Liebert MPX не только контролирует потребляемую энергию, но и предупреждает о выходе за пределы заданного диапазона по току (превышение верхнего и нижнего порога). Она ведет мониторинг как PDU, так и розеток и розеточных модулей. Кроме того, Liebert MPX интегрируется в системы управления ИТ-инфраструктурой предприятия, а интерфейсная карта Liebert RPC поддерживает удаленное управление с помощью Web-интерфейса или SNMP.

Для тех ЦОДов, в которых конфигурация серверного оборудования меняется относительно редко, но на нем работают важные для бизнеса приложения и требуются расширенные возможности мониторинга питания, предназначена система распределения питания Liebert MPH, также использующая интерфейсную карту Liebert RPC. Эта система поддерживает дистанционный мониторинг и управление и выпускается с несколькими вариантами входов и выходов как в вертикальном исполнении, так и с возможностью крепления в юнитовые позиции стойки.

Четыре Liebert MPX и MPH можно объединить в массив Rack PDU Array с одним IP-адресом для мониторинга. Обе новые системы распределения питания Emerson могут работать при температуре до +55 оС.

Версия для печати