Обеспечение непрерывности бизнеса — задача комплексная, требующая как организационных, так и технических мер. Поставщик одного из популярных технических решений такого рода — компания Double-Take Software — в сентябре пришел на рынок СНГ. Продвижением его программных продуктов будет заниматься российское подразделение группы Business Continuity International (BCI), которая уже семь лет выполняет аналогичные функции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, в нашей стране будет работать представитель Double-Take Software, отвечающий за весь регион СНГ. На эту должность назначен Виктор Бабков.

Решения Double-Take Software для асинхронной репликации данных и информации о состоянии системы присутствуют на рынке с 1995 г. По оценкам IDC, мировой объем этого рынка составляет около 600 млн. долл. Как сообщил Виктор Бабков, оборот его компании в 2008 г. достиг 96,3 млн. долл., причем 52,9 из них приходится на продажи лицензий и 43,4 — на техническую поддержку. По словам главы московского представительства BCI Сергея Бондарева, его компания получила от Double-Take Software статус эксклюзивного дистрибьютора в странах СНГ и намерена продавать решения как самостоятельно, так и через партнерский канал. В настоящее время ведутся переговоры с некоторыми российскими системными интеграторами, но реальных соглашений с ними пока нет.

В ряде компаний, работающих в России, системы Double-Take уже внедрены. Среди них филиалы зарубежных корпораций (Deutsche Bank Россия, Кредилионэ Русбанк, БНП Париба Россия) и отечественные организации (Банк ВТБ, “Объединенная Финансовая Группа”, HELiOS Business Computer). За последние полгода продажи в России составили 0,3% от всей выручки Double-Take Software, но в течение ближайших двух-трёх лет указанный показатель планируется довести до 6%. В первый год присутствия в странах СНГ будет продано, как предполагают представители BCI, около 1200 лицензий на сумму 5 млн. долл. Наиболее перспективными отраслями Сергею Бондареву представляются банковская, авиатранспортная и госсектор, включая Министерство обороны.

В отличие от традиционных систем резервного копирования технология Double-Take обеспечивает репликацию данных и информации о состоянии прикладных систем практически в реальном времени. Достигается это размещением ПО Double-Take в программном стеке между уровнями ОС и аппаратуры. Реплицируемые данные перехватываются и копируются на резервный сервер еще до того, как они будут записаны на диск основного. Такой подход позволяет сохранять постоянную актуальность данных и восстанавливать работоспособность ИС за минуты, просто переключая пользователей в случае сбоя на резервный сервер. Поддерживается не только резервирование данных, но и информации о состоянии приложений, запущенных на физических или виртуальных серверах (Hyper-V и VMware ESX). Это ПО способно функционировать на любых аппаратных платформах под управлением ОС Windows или Linux. Стоимость лицензий зависит от гарантированного времени восстановления, обеспечиваемого той или иной редакцией продуктов Double-Take, и варьируется от 1,5 тыс. до 8 тыс. долл. на один физический сервер. Еще около 25% от этой суммы придется платить ежегодно за техническую поддержку.

Версия для печати (без изображений)