Только реселлеры подумали, что теперь вновь можно спокойно говорить с клиентами об операционных системах, как тут же аукнулась непопулярность Windows Vista. Эта неудачная операционная система Microsoft была столь непопулярна среди пользователей, что многие вернулись к более ранней ОС, Windows XP.

Но теперь решение сохранить прежнюю версию ОС может помешать продажам Microsoft Windows 7. Причина в том, что после возвращения к Windows XP будет нелегко перейти на Windows 7, и это может на первых порах негативно отразиться на продажах новой ОС.

Для тех, кто работает с Windows Vista, переход к Windows 7 достаточно прост. А вот предпочитающие Windows XP должны будут устанавливать новую ОС с нуля, а это потребует существенно больших затрат труда и времени. В результате последние, как полагают некоторые, могут отложить такой переход на будущее.

Пользователи привыкли к своим системам, где всегда под рукой списки избранных сайтов, пиктограммы и данные, говорит Джордж Уортингтон, президент компании Computer Force из г. Уорминстер, шт. Пенсильвания. Тем, кто переходит с Vista на Windows 7, он сможет просто вручить компакт-диск и предоставить действовать самостоятельно, сохранив все свои настройки. А при переходе с XP необходимо будет создать резервную копию данных, сохранить избранное, установить Windows 7 с нуля и вновь загрузить данные в систему.

Пользователи, вернувшиеся к использованию Windows XP, чтобы избежать связанных с Windows Vista проблем, столкнутся теперь с новой трудностью. Для них в отличие от пользователей Vista переход на Windows 7 будет не столь простым. Им придется устанавливать операционную систему с нуля. По этой причине многие предпочтут отложить переход на новую ОС, чтобы избежать неминуемых простоев в работе.

Уортингтон, чья компания получает 90% прибыли за счет сервисов, совсем не против дополнительного труда. Но он полагает, что сложность операции и связанный с нею перерыв в работе могут отпугнуть пользователей, которые не желают мириться с простоями по такой причине.

“У меня примерно 500 конечных пользователей, чьи интересы это затронет. Количество продаж будет невелико”, — говорит он и уточняет, что около 75% его клиентов, которые звонят и интересуются новыми компьютерами, по-прежнему хотят пользоваться Windows XP, а не Windows 7.

По оценке Роба Эндерли, главного аналитика Enderle Group, на 90% компьютеров, проданных корпоративному сектору за последние годы, устанавливалась Windows XP. “В сущности, это было совершенно обычным делом, — считает он. — Компании редко покупали Vista, и основная масса ПК, приобретенных ими за последние два года, работала под управлением XP, а не Vista”.

Непопулярность неудачной ОС Microsoft среди пользователей отчасти связана с тем, что они не могли работать с некоторыми своими старыми приложениями. А Microsoft Windows 7 можно запустить в режиме XP Mode и использовать те же приложения, что устраняет одну из причин, по которым люди не жаловали Vista.

По словам Эндерли, многие компании будут избавлены от головной боли, вызванной переходом от XP к Windows 7, потому что они предпочитают одновременно обновлять компьютеры и ПО. А сейчас у них по-прежнему нет на это денег.

“Вообще-то они хотели бы приобрести новые ПК с новой ОС, новой версией Office и с обновленными приложениями, — говорит Эндерли. — Даже если они не возвращались от Vista к XP, они отложат закупки из-за отсутствия средств и в связи с выходом в следующем году Office 2010”.

Версия для печати