Корпорация Fujitsu Technology Solutions расширила модельный ряд своих массивов начального уровня Eternus DX, которые появились на европейском рынке в июне нынешнего года, выпустив модификации 24-дискового Eternus DX60 и 120-дискового Eternus DX80 с интерфейсами Serial Attached SCSI (SAS) и iSCSI в дополнение к базовым моделям этих систем хранения, использующим для подключения восьмигигабитный интерфейс Fibre Channel.

Если модели Fibre Channel рассчитаны на применение в составе сетей хранения SAN на базе этого интерфейса, то модель iSCSI предназначена для SAN на основе IP-сетей, а SAS — для подключения напрямую к двум или четырем серверам по схеме Direct Attached Storage (DAS). Поскольку основными покупателями Eternus DX должны стать компании среднего и малого бизнеса, которые часто не могут построить классическую SAN из-за высокой стоимости оборудования Fibre Channel и сложности его обслуживания, то выход модификаций массивов с интерфейсами SAS и iSCSI должен сделать системы хранения Fujitsu более привлекательными для СМБ. Отметим, что корпорации Hewlett-Packard и Sun Microsystems также предлагают три модификации своих дисковых массивов начального класса HP Storageworks MSA2000 и Sun Storagetek 2500 с интерфейсами Fibre Channel, SAS или iSCSI.

Расширился и перечень накопителей, которыми можно оснащать Eternus DX, — к списку поддерживаемых в Eternus DX80 запоминающих устройств добавились твердотельные диски емкостью 100 и 200 Гб, обеспечивающие значительное ускорение чтения данных для таких приложений, как СУБД (однако диски SSD остаются по-прежнему очень дорогими, и поэтому добавление в конфигурацию даже одного SSD может существенно увеличить стоимость массива). Оба массива теперь поддерживают предназначенные для хранения редко запрашиваемых данных жесткие диски Nearline SAS, отличающиеся от более дорогих обычных винчестеров SAS пониженной скоростью вращения (7200 об./мин вместо 15 тыс. об./мин) и повышенной емкостью (750 Гб или 1 Тб против 300 или 450 Гб), что позволило вдвое увеличить максимальную емкость массивов и уменьшить стоимость хранения архивных данных.

Версия для печати