Представленное в начале лета на выставке InfoComm '2009 новое решение компании Planar Systems для построения видеостен на основе промышленных ЖК-дисплеев, получившее название Clarity Matrix, теперь доступно и на российском рынке. Об этом объявила компания “ДеЛайт2000”, официальный дистрибьютор продуктов Planar Systems в России и других странах СНГ.

Производитель позиционирует Clarity Matrix как решение для построения ультратонких полиэкранов общего пользования в диспетчерских пунктах, переговорных комнатах, центрах мониторинга и безопасности, а также для создания рекламно-информационных систем класса Digital Signage. Таким образом, данный продукт в ряде случае можно рассматривать как альтернативу видеостенам на базе проекционных видеокубов и плазменных дисплеев. Правда, видеостены на базе ЖК-дисплеев проигрывают тем и другим по такой весьма важной для сборных экранов характеристике, как толщина шва между отдельными дисплеями (у проекционных видеостен она составляет порядка 1 мм, у плазменных — на уровне 4 мм, у лучших в этом отношении ЖК-решений — 7 мм, у Clarity Matrix — 7,3 мм), однако у них есть и свои несомненные преимущества. Прежде всего это компактность.

Толщина полиэкрана на базе Clarity Matrix, включая настенное крепление ЖК-панелей, составляет, по данным Planar Systems, всего 11,5 см. Это действительно высокий показатель, если учесть, что для конкурирующих ЖК-решений других компаний, он, как утверждают специалисты “ДеЛайт2000”, составляет в среднем 30—35 см. Обеспечить столь заметный выигрыш разработчикам Planar Systems удалось за счет выноса блоков питания и входных модулей ЖК-панелей в отдельные внешние блоки, каждый из которых обслуживает сразу четыре панели. Такой технический прием обусловил и ряд других важных особенностей Clarity Matrix, которые для кого-то могут оказаться даже более важными, чем малая толщина полиэкрана. В частности, существенно уменьшена масса ЖК-панелей (до 20 кг вместе с креплением, тогда как обычно у 46-дюймовых панелей она составляет порядка 30 кг без крепления) и соответственно всего полиэкрана в целом, а также снижена рассеиваемая им мощность, что, в свою очередь, позволило отказаться от охлаждающих вентиляторов в панелях и обеспечить бесшумность полиэкрана. Как раз эти характеристики в значительной степени ограничивают возможные размеры видеостен на ЖК-панелях. Что же касается Clarity Matrix, то это решение, согласно данным Planar Systems, позволяет строить видеостены с конфигурацией 32×32 панели, так что тут, скорее, возникает вопрос о принципиальной целесообразности создания столь масштабных видеостен.

Проблема пространственного выравнивания сборки ЖК-панелей и её крепления к стене или напольной установки решается в Clarity Matrix с помощью специально разработанной крепежной системы EasyAxis. Она допускает портретную и ландшафтную ориентацию ЖК-панелей и 6-осевую точную настройку их положения (для этого панели снабжены специальными “кулачками”), в том числе в конфигурации “по дуге”. При этом обеспечен фронтальный доступ к любой панели для обслуживания, что, впрочем, свойственно большинству современных решений такого рода.

Но не исключено, что обслуживать стену на базе Clarity Matrix придется реже, чем в иных случаях, поскольку благодаря выносу части электронной начинки наружу вероятность отказа ЖК-панелей, как утверждает производитель, снижается. Выносные блоки питания и входные модули можно разместить вблизи источников видеосигналов, что иногда бывает весьма удобно, причем предусмотрена возможность резервирования блоков питания по схеме N+1 для повышения надежности всей системы в целом. В ряде случаев это может быть важно, поскольку при воспроизведении динамически меняющегося изображения видеостены на базе Clarity Matrix способны функционировать в круглосуточном режиме (24×7). При выводе же статического изображения производитель гарантирует до 20 ч непрерывной работы в сутки без проявления “эффекта памяти”. Но и в такой ситуации, по словам специалистов “ДеЛайт2000”, путем создания несложных сценариев отображения можно перевести видеостену на круглосуточный режим.

Выносной входной модуль, обеспечивающий прием видеосигналов, имеет пять цифровых входов DVI и позволяет вывести изображение с разрешением 2732×1536 пикселов и частотой смены кадров 60 Гц (пиксел в пиксел), но производитель не исключает возможности применения для тех же целей дополнительных контроллеров третьих производителей.

В комплекте стандартных компонентов Clarity Matrix предлагается и программное обеспечение для конфигурирования системы и управления выводом информации на полиэкран.

Версия для печати (без изображений)