Microsoft называет Windows 7 прекрасной платформой для разработчиков. В составленном для них руководстве Windows 7 Developer Guide утверждается: “Операционная система Windows 7 является незаменимой платформой для разработчиков”. Корпорация улучшила ее коммуникационные возможности, мобильность, естественные интерфейсы, поддержку графики и мультимедиа, а кроме того, повысила производительность, гибкость, безопасность и интероперабельность, чтобы облегчить программистам создание более совершенных приложений, оптимизированных для платформы Windows 7.

Более того, Windows 7 расширяет возможности уже известной своей дружественностью к разработчикам Windows Vista и предоставляет им широкий выбор вариантов и инструментов в рамках платформы разработки Windows, которые позволяют создавать решения, отличающиеся высокой мобильностью, возможностью подключения к различным сетям, соответствием заявленной функциональности и интуитивно понятным интерфейсом.

Джастин Джеймс, директор компании Levit & James по сетевой архитектуре, поместил в блоге сообщение, озаглавленное “Что означает Windows 7 для разработчиков”. В нем говорится: “В целом Windows 7 имеет ту же основу, что Windows Vista, но в ней отлажено все, что нужно”.

Например, Microsoft оставила целостный, предсказуемый и простой в использовании интерфейс пользователя, дополнив его поддержкой сенсорного экрана, прокруткой и другими интуитивно понятными функциями, которые появились в новейших ПК и мобильных устройствах, говорится в руководстве разработчика в среде Windows 7.

Джеймс пишет также: “Я использовал Windows 7 на протяжении нескольких недель и сразу же заметил, что управление учетными записями пользователей [User Account Control, UAC] стало менее докучливым, чем обычно. Это приятно, когда речь идет о приложениях, требующих расширенных полномочий”.

Ему вторит Уэйн Ситрин, главный технолог компании JNBridge: “На компьютере под управлением Windows 7 программисту станет удобнее работать с нашим продуктом. Появляется меньше предупредительных сообщений UAC. Это облегчает разработчикам жизнь”. JNBridge выпускает продукты, связывающие между собой две среды разработки — Java и .NET.

UAC представляет собой компонент системы безопасности Windows 7, позволяющий разработчикам создавать приложения, которые предоставляют пользователям возможность выполнять основную часть работы, не имея прав администратора. Программисты могут снизить риски безопасности, запуская приложения от имени обычного пользователя. Это уменьшает вероятность ошибок и атак. Учетные записи тех, кто входит в локальную группу администраторов, позволят запускать большинство приложений от имени рядового пользователя, утверждает Microsoft. Разделяя функции пользователей и администраторов и обеспечивая тем и другим возможность эффективной работы, UAC предоставляет разработчикам более полный контроль за уровнями доступа к защищенным зонам приложения. UAC требует, чтобы полномочия предоставлялись в безопасном режиме (Secure Desktop), в котором защищен весь экран, чтобы предотвратить считывание пользовательского интерфейса или движений мышки, сообщает корпорация.

“Мне нравится Windows 7, я опробовал её в течение семи или восьми месяцев, и она оставила у меня гораздо более приятные впечатления, чем Vista, — сказал Ситрин. — В качестве основных достоинств я бы выделил UAC, повышенную производительность (она работает значительно быстрее) и возможность загрузки с виртуального жесткого диска. Кроме того, наша компания специализируется на обеспечении взаимодействия между Java и .NET. Мы выпустили несколько дополняющих продуктов, например адаптеры для сервера BizTalk и другого ПО Microsoft, а также Java Message Service. Поэтому для нас очень полезна возможность управлять разными конфигурациями под Windows 7”.

Более того, Ситрин, беседовавший с корреспондентом еженедельника eWeek во время мероприятия под названием Microsoft Development Tools Ecosystem Summit, проходившем 19—23 октября в кампусе Microsoft в г. Редмонд (США), сообщил, что во всех представленных на этом мероприятии демонстрационных версиях и презентациях новой технологии Visual Studio 2010 использовалась Windows 7.

“Мы должны быть готовы к использованию второй бета-версии Visual Studio 2010, а сейчас проводим тестирование с новой бета-версией”, — сказал он.

Windows 7 позволяет разработчикам уже сегодня создавать приложения, которые будут функционировать на ПК завтрашнего дня, утверждает Microsoft. Для ПО и устройств, ориентированных на использование сервисов, таких как мобильные телефоны, портативные медиаплейеры и цифровые камеры, необходимы постоянное подключение к сети и сложные приложения, считают в корпорации.

Сети, состоящие из компьютеров под управлением Windows, позволяют разработчикам усовершенствовать кэширование и совместное использование данных, повышая тем самым производительность. А имеющиеся в Windows 7 средства диагностики снабдят разработчиков необходимой для мониторинга сетевых проблем информацией.

Набор Windows Driver Kit (WDK) Version 7.0.0 содержит среду разработки, инструменты, документацию и примеры, которые необходимы программистам при создании качественных драйверов для Windows, сообщается в руководстве. WDK 7.0.0 поддерживает статичный анализ исходного кода, позволяя использовать инструмент PREfast для выявления некоторых категорий ошибок в программном коде, написанном на Cи и C++. PREfast содержит специальный компонент PREfast for Drivers (PFD), который обнаруживает ошибки в коде драйверов. Кроме того, после доработки WDK стал аннотировать все заголовочные файлы ядра с целью поддержки PFD. Появились новые образцы драйверов, демонстрирующие возможности современных технологий. Более полной стала документация.

В свою очередь, оболочка Windows PowerShell является полноценным языком скриптов, управляемых посредством .NET. Имеется как интерактивная командная строка, так и графический интерфейс Integrated Scripting Environment. Она поддерживает ветвление, циклы, функции, отладку, обработку исключений, различные национальные форматы денежных единиц, даты и времени. PowerShell 2.0, входящая в состав Windows 7, содержит много усовершенствований, поддерживает Windows Diagnostics, Active Directory, Internet Information Services и многое другое.

Кроме того, Windows 7 включает новые и получившие дальнейшее развитие функции обеспечения безопасности. Они позволяют разработчикам усилить защиту своих приложений, облегчить управление ею. В Windows 7 усовершенствована Windows Filtering Platform, чтобы расширить возможности разработчиков по управлению брандмауэром. Повышен уровень фильтрации. Независимые поставщики ПО могут теперь подключать свои средства обнаружения вторжений и защиты на более низких уровнях. Кроме того, разработчики брандмауэров имеют возможность избирательно использовать или отключать отдельные компоненты Windows Firewall.

Для упрощения использования ПК (accessibility) в Windows 7 имеется UI Accessibility Checker — инструмент для создания графического интерфейса пользователя, позволяющий разработчикам и тестировщикам быстро проверить, соответствует ли созданный ими пользовательский интерфейс основным требованиям, предъявляемым к доступности компьютера. Такие требования, касающиеся доступа к программам, сформулированы в Microsoft Active Accessibility (MSAA) и UI Automation (UIA). Они затрагивают также генерацию событий, внешний вид интерфейса и навигацию с помощью клавиатуры. UIA Verify представляет собой среду для автоматического тестирования. С ее помощью можно в ручном либо автоматическом режиме проверить, как работает то или иное средство управления или приложение, созданное на основе Microsoft UI Automation Provider. Эти два новых инструмента позволяют разработчикам проверять удобство использования и функциональность приложений, в которых применяются MSAA или UI Automation, сообщает Microsoft. Оба инструмента можно скачать с сайта CodePlex, на котором Microsoft размещает проекты с открытым исходным кодом в помощь разработчикам.

В другом документе Microsoft пишет, что примененные в Windows 7 новые методы интеграции с рабочим столом облегчают пользователям доступ к приложениям, а Windows Explorer и Libraries — к ценной информации. Windows Ribbon и Windows Animation упрощают создание интерактивных и привлекательных на вид пользовательских интерфейсов. Новые сенсорные API-интерфейсы позволяют взаимодействовать с компьютером, прикасаясь к различным участкам экрана и передвигая пальцы по дисплею. При этом другой набор интерфейсов (manipulation and inertia APIs) создает впечатляющие визуальные эффекты.

В частности, улучшенная поддержка распознавания прикосновений к экрану и движений пальцев в Windows 7 позволяет разработчикам быстро и легко обеспечивать уникальные способы работы с приложениями помимо простого наведения курсора, щелчков мышкой и перетаскивания объектов. В новых сенсорных API-интерфейсах можно использовать большое количество жестов, чтобы выполнять, например, горизонтальное смещение, изменение масштаба и поворот изображения, утверждают представители Microsoft.

Для создания и запуска веб-сервисов в Windows 7 имеются как собственные API-интерфейсы, так и созданные с помощью управляемого кода. Целый ряд новых функций реализован на уровне нового слоя расширений, позволяющего разработчикам раздвинуть границы применения всех API независимо от того, созданы ли они в рамках Windows 7 или.NET Framework, сообщает Microsoft. Кроме того, в среде Windows 7 разработчики могут использовать преимущества усовершенствованных механизмов кэширования и поиска. При этом ускоряется скорость извлечения данных и снижается нагрузка на сеть.

Наконец, и Internet Explorer 8 имеет функции, ориентированные на разработчиков. Благодаря встроенным инструментам программирования IE8 ускоряет и упрощает разработку веб-приложений. Улучшенная поддержка приложений, написанных с помощью Asynchronous JavaScript and XML (AJAX), а также упрощение процесса создания не зависящих от используемого браузера приложений делают труд программистов при написании мощных веб-приложений более продуктивным, утверждают представители Microsoft.

Джеймс затронул также проблему нарушения работы приложений со стороны Windows 7. Он пишет: “У любого разработчика вызывает серьезную озабоченность следующий вопрос: каким образом Windows 7 может вмешаться в работу моего приложения? К счастью, похоже, что лишь очень немногие приложения перестанут работать после перенесения их на платформу Windows 7. Я берусь утверждать, что с выпуском Windows Vista корпорация Microsoft действительно порвала с прошлым, если говорить о безопасности, и именно данный шаг привел к нарушению работы приложений”.

Джеймс отмечает также, что в Windows 7 имеется несколько прекрасных функций, которыми вы можете воспользоваться, и они не помешают работе ваших приложений на тех платформах, в которых эти функции отсутствуют. Среди таких функций можно назвать следующие:

индикаторы процесса выполнения заданий в заголовках окон;

интерактивные миниатюрные изображения на панели задач. Например, когда вы наводите курсор на значок Windows Media Player на панели задач, окошко предварительного просмотра перекрывается панелью управления воспроизведением;

  • списки перехода (jumplists) позволяют обратиться к функциям приложения непосредственного из меню “Пуск”;
  • новая система анимации;
  • усовершенствованный API распознавания рукописного и перьевого ввода теперь распознает математические символы;
  • доработанная поддержка сенсорного экрана;

единый механизм поиска, позволяющий разработчикам создавать последовательности, которые будут использоваться поисковой машиной Windows (и пакетом SharePoint).

Тем временем компания Nvidia объявила, что Microsoft Windows 7 позволяет разработчикам создавать новые мощные приложения для работы с цифровыми медиасредствами, используя возможности массово-параллельной обработки, заложенные в графические процессоры Nvidia GeForce. В среде Windows 7 такие возможности открываются благодаря новому API-интерфейсу Microsoft DirectCompute, который является частью Microsoft DirectX 11 API.

“Nvidia продемонстрировала свою приверженность графическим процессорам, анонсировав архитектуру Fermi, — сказал Майк Ибарра, генеральный менеджер Microsoft по продуктам семейства Windows. — Windows 7 и DirectCompute еще больше упростят разработчикам создание инновационных приложений, использующих преимущества массово-параллельной обработки посредством графических процессоров”.

Nvidia тесно сотрудничала с Microsoft при разработке, тестировании и утверждении Microsoft DirectCompute, заявили представители Nvidia. DirectCompute будет распространяться в составе DirectX 11 API. Выпускаемые в настоящее время графические процессоры с поддержкой DirectX 10 и будущие с поддержкой DirectX 11, основанные на недавно анонсированной архитектуре Nvidia Fermi, будут поддерживать DirectCompute.

Версия для печати