Как сообщило агентство Синьхуа, в Китае Национальным университетом оборонных технологий (NUDT) запущен суперкомпьютер Tianhe (“Млечный путь”) с пиковой производительностью в 1,206 Пфлопс и 563,1 Тфлопс на эталонном тесте Linpack (четвёртый в мире в списке TOP-500). Система весит 155 т, занимает около 1000 кв. м площади, состоит из 103 стоек и стоит 88,24 млн. долл. Заявляется, что предназначена она для обработки сейсмологических данных, разведки нефтяных месторождений, биомедицинских исследований и конструирования автомобилей и летательных аппаратов. Этот компьютер разрабатывала команда из 200 учёных в течение двух лет. Он содержит 6144 процессоров Intel и 5120 графических процессоров (GPU) фирмы AMD. Такое необычное сочетание обычных ЦП с графическими позволяет сильно сократить потребление электроэнергии, поэтому данный суперкомпьютер — один из самых энергоэффективных в мире. Нужно сказать, что китайцы на год перевыполнили взятое на себя обязательство сделать петафлопсный компьютер в конце 2010 г. (На самом деле вторым китайским петафлопсником занимается другая фирма — Dawning Information Industry, которая строит его на базе разработанных в Китае процессоров. Он-то и ожидается в конце следующего года.)

В планах разработчиков “Млечного пути” добавить в систему процессоры китайского производства и увеличить производительность на Linpack до 800 Тфлопс. Отмечу также, что машина работает под ОС Linux.

Значение этого события в том, что Китай заявил себя как вторая суперкомпьютерная держава мира. Нет сомнений, что он будет бороться, чтобы основательно закрепиться в этой позиции. Таким образом, политика США — опережать другие страны на два порядка в области высокопроизводительных вычислений — пока не состоялась.

Версия для печати