Как и Vista в свое время, Windows 7 захватит значительную долю рынка ОС просто потому, что будет предустановлена на большинство новых ПК, которые поступят в продажу в ближайшие годы. Так что вопрос для компаний заключается не в том, переходить или нет на новую ОС, а в том, когда это сделать.

Результаты проведенного недавно сотрудниками ITIC и Sunbelt Software исследования говорят о том, что 60% компаний по всему миру имеют планы перехода на новую операционную систему, а 49% сделают это в течение первого года после выпуска. По оценке компании Laplink, до 70% компьютеров всё еще функционируют под Windows XP. Тем, кто будет переходить с XP, Laplink предлагает продукт PCmover Windows 7 Upgrade Assistant. Microsoft также разработала два инструмента поддержки миграции с XP — Windows User State Migration Tool (USMT) 4.0 и Windows Easy Transfer.

Компания Kace Networks, в свою очередь, предложила альтернативный вариант, который, по ее мнению, будет очень привлекателен для канала продаж и среднего сегмента рынка, насчитывающего десятки миллионов машин с XP. Новая версия ее семейства устройств системного администрирования и установки ПО KBOX, нацеленная на организации, имеющие от 500 до 5000 ПК, помогает осуществить миграцию, развертывание и текущее сопровождение Windows 7.

Это огромный потенциальный рынок, говорит Шон Гардинер, старший директор Kace по развитию партнерского канала. У компании неотразимое предложение и типичный 30-дневный цикл продажи с очень быстрой отдачей. Вся миграция занимает лишь один день, а обычный срок окупаемости составляет менее трех месяцев. Маржа также весьма привлекательна, добавил он.

Kace, 100% продаж которой проходят через канал, готова обслуживать заказчиков, имеющих до 20 тысяч и более ПК либо всего 100—500, но золотая середина, по мнению Гардинера, — это 500—1000 машин. “Мы максимально нацелены на этот сегмент”, — сказал он.

Новые функции развертывания и администрирования включают: KBOX User State Migration (обеспечивает перенос особых файлов пользователей и настроек наряду с приложениями прежней ОС); K-imaging (гибкий инструмент создания образов, использующий “умную” синхронизацию, чтобы избежать дублирующих переносов при создании, хранении и развертывании образов Windows 7); Network OS Install (автоматизирует создание эталонных машин Gold Master и формирование не зависящей от оборудования опции внедрения Windows 7 с использованием функции встраивания драйверов); Remote Site Provisioning (позволяет управлять миграцией ОС в удаленных сегментах сети помимо главного офиса); Enhanced Asset Management (обеспечивает контроль за лицензиями на Windows 7 и приложения); Improved Patch Management (автоматически устанавливает необходимые обновления на машины локальной и удаленной сети); Application Virtualization (помогает устранить потенциальные конфликты приложений).

Менеджер продукта Kace Сендхил Джайачандран говорит, что 83% компаний “пропустили” Vista, и им придется устанавливать Windows 7 с нуля. Еще больше осложняет переход то обстоятельство, что 59% компаний не используют средства автоматизации. “Так что рынок явно нуждается в помощи, — полагает он. — Есть и другие решения, но мы считаем, что KBOX может сделать это быстрее”.

По словам Джайачандрана, миграция с помощью специализированных решений дает возможность быстрого перехода, предполагает минимум обучения, а также обеспечивает единый пользовательский интерфейс: “Kace оптимизирует весь жизненный цикл миграции Windows 7”.

Заказчиков больше всего волнуют совместимость ПО, новые требования к оборудованию и перенос индивидуальных настроек и данных пользователей, уверен Гардинер, и всё это решается с помощью KBOX. “Наше решение, — сказал он, — проще других в использовании и обеспечивает несравненные возможности управления процессом”.

KBOX Systems Management Appliance уже продается и стоит от 9900 долл. KBOX System Deployment Appliance поставляется сейчас как пилотный образец и поступит на рынок 1 декабря по цене от 4900 долл.

Версия для печати