На конференции Eclipse Summit Europe 28 октября Microsoft представила новые решения, которые помогут разработчикам, использующим свободную интегрированную среду Eclipse, задействовать новые возможности Windows 7 и Windows Server 2008 R2, а также повысить совместимость Java и PHP с Windows Azure и Silverlight.

Microsoft начала сотрудничество с двумя компаниями сообщества open-source, чтобы расширить возможности разработчиков по совместному использованию технологий Microsoft и свободного ПО в гетерогенных средах. Компания Tasktop Technologies работает по направлению Windows 7 и Windows Server 2008 R2, а Soyatec (Франция) — по направлению Azure и Silverlight.

“Microsoft и Tasktop тесно сотрудничают, чтобы Eclipse засияла в Windows 7”, — сказал главный управляющий компании Мик Керстен в интервью еженедельнику eWEEK во время конференции Symbian Exchange & Exposition в Лондоне: “В Windows 7 есть ряд значительных расширений пользовательского интерфейса, а Eclipse до сих пор выглядела и ощущалась как приложение XP. Поэтому Microsoft финансирует Tasktop, чтобы реализовать расширения Eclipse SWT [Standard Widget Toolkit] для использования новых возможностей Windows 7”.

“Помочь заказчикам лучше организовать их динамические ИС — одна из реальных возможностей для разработчиков. Цель Microsoft в этих проектах — расширить совместимость своих продуктов с экосистемой Eclipse, — сказал Джин Паоли, генеральный директор Microsoft по стратегии интероперабельности. —Сотрудничество с Tasktop и Soyatec открывает новые возможности, облегчающие разработку приложений для открытых платформ Microsoft; оно отражает нашу высокую оценку мастерства всех участников проекта Eclipse”.

Проект включает создание обновлений для среды Eclipse с охватом новых функций, доступных теперь в Windows 7 и Windows Server 2008 R2, что повысит продуктивность и удобство работы в Eclipse и функциональность приложений, построенных на этой платформе.

Проект позволит задействовать всю функциональность Windows 7, включая Jump Lists в обновленной панели задач, что обеспечит быстрый доступ к функциям Eclipse. Первый этап будет включать расширение Eclipse SWT для интеграции функций Windows 7, в частности индикатора выполнения заданий в панели задач и виджета поиска. Также будет модернизирован общий вид Eclipse с учетом нового облика пользовательского интерфейса в Windows 7.

“Наше сотрудничество с Microsoft принесет пользу экосистеме Eclipse, открыв новые возможности для этой среды разработки и приложений на ее основе в Windows 7”, — сказал Керстен.

Расширения к Eclipse будут доступны с открытой лицензией уже в I квартале 2010 г., а стандартный релиз вместе с Eclipse Helios намечен на июнь 2010 г.

“Нам приятно видеть проект, который позволит разработчикам Eclipse выиграть от новых расширений в Windows 7, получив всю полноту возможностей на платформе Microsoft, — сказал Майк Милинкович, исполнительный директор Eclipse Foundation. — Сотрудничество Microsoft с Tasktop, одним из двигателей инноваций в экосистеме Eclipse, — это прекрасный пример коллективных усилий, которые продолжают расширяться и способствовать успеху свободной среды разработки”.

Новые инструменты для Azure и Silverlight

Microsoft представила также новый плагин open-source, который даст разработчикам больше гибкости в среде Eclipse и поможет повысить совместимость с платформой вычислений “в облаке”. Инструментарий Eclipse Tools for Windows Azure позволит разработчикам на PHP, использующим Eclipse, создавать веб-приложения для Azure, операционной системы Microsoft для “облака”.

Плагин дает разработчикам на PHP ряд “мастеров” и утилит для написания, отладки, конфигурирования и развертывания приложений на PHP в Windows Azure и вводит существующий Windows Azure SDK for PHP в проект PHP для Eclipse, пояснила Microsoft. Плагин включает Windows Azure Storage Explorer, с помощью которого можно просматривать данные, содержащиеся в таблицах, “блобах” и очередях Azure. Eclipse Tools for Windows Azure можно бесплатно загрузить с сайта www.windowsazure4e.org.

Microsoft выпустила также новый набор Windows Azure SDK for Java, включающий инструменты и ресурсы для разработчиков на Java, который позволит использовать службы хранения данных в Azure. Windows Azure SDK for Java можно загрузить с сайта www.windowsazure4j.org.

В сотрудничестве с компанией Soyatec разработаны также наборы инструментов Eclipse Tools for Windows Azure for PHP и Windows Azure SDK for Java.

Кроме того, Microsoft и Soyatec выпустили свободный кросс-платформный плагин Eclipse Silverlight 1.0, позволяющий строить интернет-приложения с насыщенным контентом (RIA) для платформы Silverlight. Этот проект включает поддержку Mac OS и помогает повысить совместимость приложений Silverlight с веб-сайтами и сервисами, использующими Java, включая REST, SOAP, JSON и др. “Справка для заказчиков” (Customer Technology Preview, CTP) по этому плагину была впервые опубликована в марте 2009 г.

Инструментарий Eclipse Tools for Silverlight позволяет создавать код для платформы Silverlight в среде Eclipse и сотрудничать с теми, кто использует Microsoft Visual Studio и Microsoft Expression Studio. RTM-версию 1.0 можно бесплатно загрузить по адресу: www.eclipse4sl.org.

Кроме того, учитывая популярность проекта, Microsoft и Soyatec опубликовали планы поддержки проекта для последующих релизов Silverlight.

Версия для печати