Шестнадцать лет назад я стал работать аналитиком в лаборатории издания, которое тогда назвалось PC Week. Более старшие и опытные аналитики занимались тестированием самых важных технологий того времени, таких как ПК, офисные пакеты, сети клиент/сервер и принтеры. А мне поручили обзор технологии, которая хотя и считалась многообещающей, еще не привлекла особого внимания корпоративных ИТ-профессионалов. Что это была за технология? World Wide Web.

Для меня это было большой удачей, так как я начал работать с Сетью в момент ее зарождения. Мне также посчастливилось сотрудничать с аналитиком лаборатории PC Week Имонном Салливаном, пионером в области создания веб-сайтов и разработок на языке HTML. Именно он построил веб-сайт для PС Week, и этот еженедельник стал одним из первых веб-изданий.

Я могу с уверенностью утверждать, что World Wide Web — это самая важная технология минувшего столетия, не говоря уже о последних 25 годах. Более того, ее можно поставить в один ряд с самыми важными разработками всех времен и народов. Однако и внутри самой Сети имеется множество отдельных технологий, которые заслуживают особого внимания.

Пожалуй, самая выдающаяся из них — это браузер. В первое время Всемирная паутина хотя и вызвала интерес, но мало отличалась по возможностям от того, что обеспечивал, например, сетевой протокол Gopher. Стоило, однако, появиться браузеру Mosaic, который открыл потенциал графических возможностей веба, как поднялась мощная волна веб-разработок. Mosaic живет до сих пор — его код составляет основу не только браузеров на базе технологий Netscape и Mozilla, но и продукта Internet Explorer.

Другой важной технологией, которую также разработала компания Netscape, является протокол SSL. Все понимали, какие возможности Сеть открывает для онлайновых игр, однако корпоративный мир не проявлял к ней особого интереса до тех пор, пока не обнаружил, как с ее помощью можно зарабатывать деньги. Протокол SSL (Secure Socket Layer) позволил создавать безопасные соединения, посредством которых пользователи и предприятия могли покупать и продавать через Сеть. Без SSL были бы невозможны многочисленные виды деятельности, начиная от бизнеса компаний Amazon и eBay и кончая корпоративной электронной почтой.

Одним из самых интересных и удивительных достижений в развитии Интернета стало появление практически из ниоткуда множества новых продуктов и технологий, которые обычно создавали не крупные компании, а небольшие группы разработчиков и энтузиастов, начиная от Google и Yahoo и кончая Facebook и Twitter.

Еще один выдающийся пример последних лет — технология AJAX и графические пользовательские веб-интерфейсы. Эти новинки появились благодаря программистам, которые смогли применить имеющиеся технологии разработки и создания скриптов для построения основанных на браузерах интерфейсов с насыщенной графикой, которые стали достойными соперниками интерфейсов настольных приложений.

Это привело к резкому росту популярности веб-приложений и услуг, которые позволяют с помощью одного браузера решать почти все задачи предприятий или индивидуальных пользователей. Не за горами время, когда веб станет операционной системой, к которой вы сможете обращаться независимо от ОС, используемой в вашем устройстве.

Однако, пожалуй, наиболее важная инновационная особенность Сети остается неизменной: каждый человек может с помощью бесплатных или недорогих инструментов и сервисов создать в ней новое приложение или услугу и изменить мир.

Версия для печати