Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев доложил президенту Дмитрию Медведеву о ходе внедрения нового кириллического домена .РФ, а также о том, какие изменения произойдут в интернет-пространстве в связи с его запуском.

Первыми, по словам Щеголева, адреса на кириллице получат государственные структуры и обладатели зарегистрированных торговых марок. “Это позволит нам предотвратить мелкие мошенничества с захватом и перепродажей”, — уточнил министр. Присвоение первых адресов начнется уже в конце ноября. Соответствующие запросы в госорганы Минкомсвязи уже разослало, и первой откликнулась администрация президента. Всем желающим регистрация доменных имен будет доступна с 20 апреля 2010 г.

Право администрирования нового кириллического домена получил Координационный центр национального домена сети Интернет.

Сообщается, что Дмитрий Медведев (сам активный Интернет-пользователь) отметил важность появления русскоязычных доменов в Сети. Президент ранее уже высказался по этому вопросу на всемирном конгрессе “Русская пресса”, назвав кириллические домены символом значимости русского языка в современном мире.

“В этой же зоне .РФ планируется создать государственную электронную почту для общения между госорганами и гражданами с тем, чтобы большинство наших граждан смогли воспользоваться первичными услугами, не обращаясь к специальной процедуре получения электронной подписи”, — добавил г-н Щеголев.

Пресс-служба Минкомсвязи утверждает, что создание такой электронной почты означает, что в кириллическом доменном пространстве начнется гораздо более активное внедрение электронного правительства, чем было до сих пор. Таким образом министерство настаивает на том, что введение нового домена .РФ — это не только важнейший шаг в развитии Интернета в целом, но и новый этап в развитии коммуникации между органами власти и гражданами нашей страны.

Версия для печати