Компания Eaton объявила о появлении технологии Energy Saver System (ESS), позволяющей повысить КПД её бестрансформаторных интеллектуальных источников бесперебойного питания (ИБП), выпущенных в последнее время, до 99%. То есть свести потери внутри ИБП к минимуму. В частности, такого рода эффект достигается на различных уже находящихся в продаже и эксплуатации моделях семейств Eaton 9390 (40—160 кВ•А) и Eaton 9395 (225—1110 кВ•А).

По словам представителей Eaton, применение технологии ESS (процесс её патентования ещё не закончен и в Европе её официального анонса пока не было) не предполагает внесения в устройства компании каких-либо аппаратных изменений. Поэтому для использования этой технологии достаточно загрузить с сайта компании соответствующие обновления и “перепрошить” память интеллектуальных ИБП.

По технологии ESS устройство может работать в трех режимах: “максимальное энергосбережение” (Energy Saver); “двойное преобразование” (Double Conversion) и “работа только от батарей” (Battery Backup). При этом пользователь, исходя из особенностей имеющегося у него нагрузочного оборудования, может менять уровни входного напряжения, при которых происходит автоматическое переключение между этими режимами. Иными словами, за счет специальных алгоритмов, реализующих технологию ESS (в ней достаточно много “хитростей” — например, “адаптивные алгоритмы выключают статический байпас за 600 мкс до начала работы инвертора, исключая тем самым неприятный традиционный эффект параллельной работы сети и инвертора”), силовые модули ИБП включаются в работу только при реальной в них потребности.

Важно отметить, что при этом время переключения между данными режимами составляет, по заверениям представителей Eaton, менее 2 мс, что на порядок ниже аналогичной величины, достигаемой без использования технологии ESS и не гарантирующей надежной работы большинства серверов. В этом, собственно говоря, и состоит “соль” технологии ESS.

Без данной технологии КПД моделей семейств Eaton 9390 и Eaton 9395 может достигать 94 и 94,5% соответственно. Повышение данной величины всего на несколько процентов, на первый взгляд, кажется совсем незначительным фактором. Но на самом деле он может дать очень большой экономический эффект. По оценкам европейских специалистов Eaton, в течение 3—5 лет экономия на электроэнергии за счет использования технологии ESS может составить порядка 100% стоимости ИБП. Приводят они (исходя из цен на электроэнергию в Европе) и такой пример: если нагрузка ИБП составляет 250 кВт, то экономия составит 3600 евро в год на каждый процент увеличения КПД. Цифры, как видим, достаточно внушительные. И, надо полагать, очень близкие к российской действительности.

Версия для печати (без изображений)