Компания Fujitsu Technology Solutions продолжает обновлять доставшийся ей в наследство от Fujitsu Siemens Computers портфель систем хранения, заменяя в нем продукцию OEM-партнеров на дисковые массивы из серии Ethernus DX, которые разрабатывает и производит в Японии ее материнская корпорация. Этим летом на рынок EMEA вышли дисковые массивы начального уровня Ethernus DX60 и DX80 (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=119447), а в середине ноября в Мюнхене компания представила модели Eternus DX среднего и старшего класса.

Массив Eternus DX400 масштабируется до 428 Тб, а Eternus DX8000 способен вместить свыше 2,7 Пб и, как утверждает Fujitsu, является рекордсменом по максимальной емкости среди дисковых систем хранения. Обе модели используют восьмигигабитный Fibre Channel и четырехъядерные процессоры контроллеров. Кроме классического RAID (поддерживаются уровни 0, 1, 1+0, 5 и 6) в них применяется фирменная технология Data Block Guard, которая защищает от потери данных, хранящихся на дисках и в кэш-памяти массива, и механизм онлайнового перемещения томов LUN между разными RAID-группами, а также функции динамического выделения емкости Thin Provisioning, отключения неиспользуемых накопителей MAID, высокоскоростного резервного копирования Advanced Copy на основе мгновенных снимков и асинхронной репликации данных по каналам Fibre Channel и iSCSI.

Модель Eternus DX400 оснащена двумя контроллерами дискового массива и может оборудоваться шестнадцатью интерфейсами Fibre Channel и восемью iSCSI 1 Гбит/с, а также кэш-памятью 32 Гб. Всего в этом массиве поддерживается установка до 420 накопителей, в том числе жестких дисков Fibre Channel емкостью от 300 до 600 Гб с частотой вращения 15 тыс. оборотов в минуту, винчестеров SATA до 1 Тб, 7200 оборотов в минуту и твердотельных дисков 200 или 400 Гб.

Модель Eternus DX8000 масштабируется до 2760 дисков, восьми контроллеров и 512 Гб кэш-памяти. Для подключения хостов в ней можно установить до 128 интерфейсов Fibre Channel и 64 интерфейса iSCSI. В максимальной конфигурации этот массив в длину занимает 10 м и весит почти 11 т.

До сих пор Fujitsu Technology Solutions в качестве систем хранения старшего и среднего класса предлагала дисковые массивы корпорации EMC, с которой у неё было заключено OEM-соглашение, однако теперь европейское подразделение Fujitsu делает ставку на новые Ethernus DX, способные конкурировать как с EMC Symmetrix и Clariion, так и с дисковыми системами Hitachi, HP и IBM. В то же время Fujitsu Technology Solutions не собирается отказываться от сотрудничества со своим другим OEM-партнером по системам хранения, компанией NetApp, и одновременно с анонсом Eternus DX400 объявила, что этот массив будет интегрирован с контроллером виртуализации NetApp V-Series.

Версия для печати (без изображений)