25 ноября открывается регистрация доменных имен в зоне .РФ — официальном национальном домене верхнего уровня Российской Федерации, написание которого возможно исключительно кириллицей, то есть на русском языке. Например, россия.рф, имякомпании.рф и так далее.

Сообщается, что процесс начнется с этапа приоритетной регистрации для владельцев товарных знаков, который будет длиться до 25 марта 2010 г. Таким образом, все владельцы товарных знаков или знаков обслуживания, словесное обозначение которых полностью написано на русском языке, смогут зарегистрировать доменное имя в зоне .РФ в порядке приоритета, то есть до момента открытой регистрации для всех желающих. Это позволит всем юридическим лицам, имеющим товарные знаки, обезопасить себя и свою компанию от киберсквоттеров, приобретающих доменные имена созвучные названиям известных компаний с целью их дальнейшей перепродажи за гораздо большую сумму, нежели стоимость регистрации домена.

Заявку можно подать уже сейчас, причем зарегистрировано будет то доменное имя по одноимённому товарному знаку, чья заявка была подана первой.

После приоритетной регистрации начнется этап аукциона, а затем в июле 2010 года домен .РФ будет доступен для всех желающих.

Для удобства своевременного информирования населения регистратор доменных имен REG.RU открыл бесплатную горячую линию по домену .РФ. — +7 800 77-REGRU или +7 800 777-34-78.

По уверению генерального директора REG.RU Алексея Королюка, русский язык является пятым по распространенности на планете. Так или иначе владеют им 300 млн. человек. Из них 160 млн. считают его родным, но только 34% от этого числа владеют английским языком на начальном уровне. Таким образом, делает вывод г-н Королюк, кириллическая зона .РФ даст возможность для более чем 100 млн. человек использовать Интернет на более понятном языке, а также избежать трудностей транслитерации. Так, например, утверждает г-н Королюк, написать такие буквы русского алфавита как “ж”, “я”, “ш/щ”, “х”, “ы” и их сочетания латиницей возможно тремя и более вариантами, что значительно затрудняет поиск нужного сайта в Сети и способствует распространению тайпсквоттинга. Введение же кириллического домена .РФ позволит однозначно идентифицировать имя сайта в Интернете, а юридическим лицам даст возможность точного позиционирования.

Версия для печати