25 ноября в МГУ имени М. В. Ломоносова состоялась презентация самого мощного в СНГ и Восточной Европе суперкомпьютера с пиковой производительностью 420 Тфлопс. В мероприятии принял участие президент России Дмитрий Медведев.

Сообщается, что в университете уже установлено несколько суперкомпьютеров, однако их мощности стало недостаточно для того, чтобы справиться с растущими объемами научно-исследовательских задач.

Новый супервычислитель, занявший 12 место в мировом рейтинге суперкомпьютеров Top 500, разработанный и построенный компанией “Т-Платформы”, стал самым масштабным проектом в отечественной суперкомпьютерной индустрии. В нем используются три вида вычислительных узлов и процессоры с различной архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную производительность в решении реальных задач.

Основной вид узлов, обеспечивающих свыше 90% производительности суперкомпьютера, — T-Blade2. Утверждается, что эта платформа была создана с нуля — все ее платы и механические компоненты являются собственными запатентованными разработками компании. По такому показателю, как вычислительная плотность на квадратный метр, T-Blade2 не имеет аналогов в мире и позволяет создавать системы высшего диапазона производительности (1 Пфлопс и выше).

Техническая справка.

Пиковая производительность — 420 Тфлопс.

Реальная производительность — 350 Тфлопс.

Эффективность — 83%.

Число вычислительных узлов — 4446.

Число процессоров — 8892.

Число процессорных ядер — 35 778.

Число типов вычислительных узлов — 3 (T-Blade2, T-Blade 1.1, платформа на базе процессора PowerXCell 8i).

Основной тип вычислительных узлов — T-Blade2.

Процессор основного типа вычислительных узлов — Intel Xeon X5570.

Оперативная память — 56,576 Тб.

Общий объем дисковой памяти — 166,400 Тб.

Занимаемая площадь — 252 м2

Интерконнект — QDR Infiniband.

Система хранения данных — трехуровневая с параллельной файловой системой.

Объем системы хранения данных — 350 Тб.

Операционная система — Clustrx T-Platforms Edition.

Версия для печати