Прошедшая в середине ноября конференция Microsoft “Платформа 2010” стала, по сути, российской премьерой ряда новых продуктов и реализованных в них технологий. Один из важнейших таких продуктов, лежащих в основании программной платформы корпорации, — серверная ОС Windows Server 2008 R2. О том, какие новшества появились в последнем релизе и что может дать новая версия корпоративным заказчикам, с посетившим конференцию вице-президентом департамента Microsoft Server and Tools Marketing Group Робертом Ваби беседует научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.

PC Week: Когда прекращается поддержка предыдущих версий Windows Server и как будет осуществляться миграция на Windows Server 2008 R2? Каковы здесь основные проблемы для клиентов и как Microsoft помогает их решать?

Роберт Ваби: Стандартная поддержка всех наших продуктов осуществляется в течение 10 лет. После чего клиент может приобрести дополнительную поддержку еще на три года. Таким образом, сейчас подходит к концу жизненный цикл версии Windows Server 2000, а у Windows Server 2003 впереди еще более трех лет. Если говорить о миграции, то переход с Windows Server 2008 на релиз R2 серьезных проблем не представляет. Для приложений, которые будут затронуты таким переходом, к примеру работающих на низком уровне средств обеспечения безопасности, предусмотрена их сертификация, гарантирующая совместимость с новой платформой. Специальных программ для перехода на Windows Server 2008 R2 с еще более ранних версий у нас нет. Тем не менее для отдельных функций подобные инструменты предоставляются, в частности для перевода под R2 кластерных решений Windows Server 2003. В целом проблемы с такой миграцией минимальны для программных продуктов Microsoft, а в случае ПО третьих фирм и заказных разработок все зависит от того, в какой мере подобный переход поддерживается их производителями. Им мы предоставляем стандартные средства Application Compatibility Toolkit, позволяющие выявить проблемы совместимости их продуктов с нашим ПО и указать затрагиваемые подобным переходом библиотеки и API-интерфейсы.

PC Week: В какой степени использование основных новшеств Windows Server 2008 R2 связано с наличием у заказчика клиентских рабочих мест на Windows 7?

Р. В.: Да, связано и очень существенно. Так, технология DirectAccess, обеспечивающая постоянную защищенную связь мобильного пользователя со своей корпоративной сетью, реализована только в Windows Server 2008 R2 и Windows 7. Другой пример — функция BranchCache, заметно ускоряющая доставку данных в удаленные офисы. Когда клиент в филиале запрашивает информацию из центрального офиса, BranchCache проверяет, нет ли ее в специальном кэше, где сохраняются данные, полученные в ходе предыдущих подобных запросов. Если эти данные обнаруживаются, то они извлекаются из локального кэша, что снижает трафик и ускоряет доставку информации. Для реализации этой функции также необходимо развертывание как Windows Server 2008 R2, так и Windows 7. Получили дальнейшее развитие средства передачи файлов по глобальным сетям, и они также используют усовершенствованные протоколы, реализованные в последних версиях серверной и клиентской ОС. Хочу подчеркнуть, что Microsoft не заставляет компании переходить на обе ОС одновременно, но максимальную выгоду они смогут извлечь, если будут использовать Windows Server 2008 R2 и Windows 7 совместно.

PC Week: Как вы считаете, будет ли способствовать спросу на Windows Server 2008 R2 недавний выпуск коммерческой версии Windows 7?

Р. В.: Продажи только начались, и пока у нас нет надежной статистики, подтверждающей эту гипотезу. Однако мы можем с уверенностью говорить о том, что пользователи выразили большой интерес к упомянутым мною новым функциям.

PC Week: Какие варианты редакций Windows Server 2008 R2 предлагаются сегодня и каковы планы в этом отношении на более отдаленную перспективу?

Р. В.: Строго говоря, Windows Server — это целое семейство продуктов, в которое наряду с базовой редакцией Standard Edition входят редакции Enterprise и Data Center, отличающиеся повышенной масштабируемостью и дополнительными возможностями. Так, если говорить о виртуализации, то редакция Standard включает лицензионные права на запуск на лицензированном сервере одной виртуальной машины, Enterprise — до четырех, а Data Center — неограниченное их число. Появилась относительно новая младшая редакция Foundation, ориентированная в основном на OEM-поставщиков и поддерживающая до 15 пользователей. Кроме того, мы предлагаем комплексные решения для малых (Small Business Server) и средних (Essential Business Server) предприятий, включающие наряду с ОС почтовую систему Exchange и СУБД SQL Server. Кроме того, есть специализированные редакции: Web Server для развертывания интернет-сайтов, HPC Server для высокопроизводительных вычислительных систем и Storage Server для построения систем хранения данных.

Только что мы анонсировали новое предложение — WebsiteSpark, ориентированное на небольшие компании со штатом от 2 до 10 человек, разрабатывающие Web-сайты по заказам. В его рамках разработчик сайтов бесплатно получает Web-редакции Windows Server и SQL Server, Visual Studio и Expression Studio. Хочу подчеркнуть, что участник программы может использовать данное ПО не только при разработке, но и продавать его в составе своих изделий (Web-сайтов). Эти условия сохраняются на протяжении трех лет, после чего компания, выйдя из стадии стартапа, сможет купить указанное ПО и право на его распространение для дальнейшей коммерческой деятельности.

PC Week: Насколько серверная ОС интересует потребительский рынок? И, в частности, каковы перспективы продвижения Windows Home Server на российском рынке?

Р. В.: И от конечных пользователей, и от наших OEM-партнеров мы получаем положительные отзывы об этом продукте. Во многих семьях уже есть несколько компьютеров, которые объединены в сеть. Им требуются средства резервного копирования, управляемые с одной консоли, и другие сетевые функции. В России спрос на Windows Home Server есть и эта ОС поставляется некоторыми местными OEM-партнерами. Впрочем, активных маркетинговых компаний в вашей стране пока не было. Разработка данного продукта ведется по отдельному плану, и она никак не синхронизирована с выпуском корпоративных релизов Windows Server. Разумеется, в очередной версии Windows Home Server будут реализованы некоторые новые возможности, появившиеся в Windows Server R2.

PC Week: Какие новые функциональные возможности Windows Server 2008 R2 представляют наибольший интерес для заказчиков?

Р. В.: Наряду с упомянутыми уже DirectAccess и BranchCache хочу обратить ваше внимание на технологию виртуализации, в которой теперь поддерживается Live Migration — динамическое перемещение виртуальных машин между серверами кластера, осуществляемое без остановки приложений и прозрачно для пользователей. Еще одно важное средство, помогающее автоматизировать управление системами, — оболочка PowerShell, в которой появился целый ряд новых полезных команд. Заметно улучшилось управление энергопотреблением. Не меняя оборудование и какие-либо настройки, а только установив Windows Server 2008 R2, вы снижаете потребление электроэнергии на 18%. Кроме того, в результате совместной работы с рядом вендоров, включая Intel и HP, мы создали специальные интерфейсы между ОС и их оборудованием, применение которых позволяет довести указанную экономию до 85%. Существенно улучшен Web-сервер Internet Information Services 7.5, а также повышена масштабируемость: теперь Windows Server 2008 R2 поддерживает до 256 логических процессоров.

PC Week: Не будет ли сдерживаться переход на Windows Server 2008 R2 медленным переносом приложений независимых разработчиков на новую ОС?

Р. В.: Я думаю, что этого не произойдет, поскольку мы заботились о совместимости приложений со всеми выпускавшимися ранее версиями Windows Server. Используя упомянутый мной инструмент Application Compatibility Toolkit, ISV-вендоры смогут легко подготовить свои приложения к сертификации на совместимость с Windows Server 2008 R2. Российский офис Microsoft осуществляет специальную программу подобной миграции приложений местных разработчиков и оказывает им помощь в этом деле.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)