Компания Google передала операционную систему Chrome OS (альтернативу продуктам Microsoft Windows и Apple Mac OS X) разработчикам из сообщества Open Source, сообщив, что конечным пользователям она станет доступной не ранее конца 2010 г.

Во время демонстрации Сандар Пичай, вице-президент Google по управлению продуктами, показал, что Chrome OS загружается на нетбук Asus EeePC за семь секунд и еще три секунды требуются для запуска приложения. Внешне Chrome OS похожа на веб-браузер Chrome, который сейчас регулярно применяют порядка 40 млн. пользователей. При разработке ОС основными задачами были быстродействие, простота и безопасность.

Chrome OS — это веб-ОС, которую Google создает для использования на нетбуках в качестве альтернативы традиционным операционным системам, таким как Microsoft Windows и Apple Mac OS X. Из-за ряда процедур проверки данных на начальную загрузку этих машин уходит несколько секунд, а то и минут, если модели старые.

Подобно Windows и Mac OS X система Chrome OS позволит пользователям запускать приложения и управлять ими. Однако в отличие от этих ОС, которые предусматривают, что пользователи загружают приложения на свой компьютер, Chrome OS применяет Интернет в качестве платформы для реализации модели вычислений в облаках. В свою очередь, Microsoft готовит для облаков ОС Windows Azure, которая должна выйти 1 января.

Поверх Chrome OS исполняется веб-браузер Chrome — окно, через которое пользователи смогут обращаться к веб-приложениям. Все приложения, работающие под управлением Chrome OS, исполняются в облаке, которое поддерживается серверами Google.

По словам Сандара Пичая, хотя Chrome OS станет доступной пользователям нетбуков не раньше, чем через год, разработчики уже сейчас могут загружать код и начинать работать с этой ОС по бесплатной лицензии Open Source. “Код совершенно открыт, поэтому сотрудники Google используют ту же основу, что и внешние разработчики”, — сказал он. Идея состоит в том, чтобы позволить сторонним программистам создавать приложения для Chrome OS.

Пичай добавил, что цель Google — сделать свою ОС быстрой, простой и безопасной: “Вы хотите, чтобы компьютер, как телевизор, работал сразу после включения и при этом чтобы вы могли выйти в веб и запустить свое приложение”.

По словам Пичая, к моменту выпуска пользовательский интерфейс поменяется. Он показал в Chrome OS вкладки для приложений Google Gmail, Calendar и других, продемонстрировав, как пользователи могут сделать приложение “избранным”, “прикрепив” его к экрану браузера. Именно так это делается сейчас в браузере для веб-страниц. Идея состоит в том, чтобы пользователи могли быстро обращаться к своим излюбленным приложениям.

Имеется и меню приложений, похожее на то, которое используется в Apple iPhone или смартфонах под управлением Android. С его помощью пользователи могут вызывать приложения. Когда Пичай щёлкнул мышкой на вкладке приложения Google Talk, на экране появилось всплывающее окно, напоминающее окно чата в программе Gmail. Google называет их “постоянными окнами”.

Пичай показал также видеоролик группы U2 из YouTube, который исполнялся с помощью отдельной вкладки приложения, и продемонстрировал, как пользователи могут посредством Chrome OS читать книги из службы Google Books.

По словам Пичая, Chrome OS не будет поддерживать традиционные настольные приложения. Пользователям не придется загружать программы и управлять их обновлениями, потому что эта платформа рассчитана на облака. “Лишь бы работал компьютер”, — сказал он.

Пользователи, потерявшие нетбук под управлениям Chrome OS, смогут купить новую машину, войти в Google Account и за считанные секунды получить все свои данные, включая веб-приложения, хранящуюся в кэше информацию и личные сведения.

Многих наблюдателей беспокоит вопрос защиты Chrome OS из-за постоянных проблем с безопасностью в вебе. Пичай объяснил, что поскольку Google имеет сведения обо всех кодах, исполняемых на Chrome OS, компания легко может обнаружить зловредные процессы и управлять работой системы вплоть до перезагрузки.

Версия для печати