Как выглядят популярные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Fedora и OpenSUSE, на фоне новой версии флагманского продукта Microsoft для ПК — Windows 7? Лаборатория eWeek Labs выделила десять новых функций Windows 7 и сравнила ее с широко распространенными дистрибутивами Linux, чтобы оценить шансы этих платформ на победу в конкуренции. Каков оказался результат? Новые функции версии 7 позволили Windows значительно продвинуться вперед. Но по большинству критериев Linux вполне конкурентоспособна.

Windows 7 Linux
По умолчанию BitLocker использует при шифровании диска микросхему TMP (Trusted Platform Module) для хранения ключей. Правда, администраторы могут с помощью групповой политики применять в этих целях съемные устройства хранения с интерфейсом USB. Windows 7 упрощает использование BitLocker, автоматически создавая на диске при установке операционной системы загрузочный раздел и раздел для размещения ОС. BitLocker Большинство дистрибутивов Linux позволяют в процессе установки системы предусмотреть возможность шифрования диска целиком. Другой имеющийся в Linux (как и в Windows) вариант — использовать программу TrueCrypt. Обе возможности доступны в целом ряде как свободно распространяемых, так и приобретаемых за плату дистрибутивов Linux. Microsoft же позволяет применять BitLocker только в двух редакциях Windows 7 — Ultimate и Enterprise.
Windows 7 (редакции Ultimate и Enterprise) позволяет зашифровать сменные устройства хранения. Пользователи могут легко шифровать их и жесткие диски прямо из Windows Explorer, а затем получать к ним доступ с компьютеров, работающих под управлением прежних версий Windows, поскольку на зашифрованные устройства хранения автоматически устанавливается приложение BitLocker To Go Reader. BitLocker To Go Пользователи Linux, желающие прибегнуть к функциям BitLocker To Go, опять же могут применять программу TrueCrypt, которая помимо шифрования диска целиком способна шифровать устройства хранения, подключаемые к порту USB.
Windows 7 (редакции Ultimate и Enterprise) содержит приложение AppLocker, позволяющее создавать “белые списки” прикладных программ. AppLocker прекрасно контролирует запуск программ на ПК, тем самым уменьшая доступную для атак площадь. Посредством групповой политики администраторы имеют возможность разрешать или запрещать использование инсталляторов, исполняемых файлов и скриптов в зависимости от хэш-суммы конкретного файла, пути к файлу или папке, а также создателя ПО. AppLocker В большинстве дистрибутивов Linux, включая Ubuntu и Fedora, возможности установки ПО по умолчанию ограничиваются только подписанными программными пакетами. Кроме того, эти дистрибутивы предоставляют расширенные функции управления доступом с помощью таких пакетов, как SELinux и AppArmor.
Microsoft дополнила свой мощный инструмент командной строки для создания сценариев PowerShell хостовым приложением PowerShell ISE, которое позволяет администраторам посредством единого интерфейса писать, запускать и тестировать скрипты. PowerShell Возвращение Microsoft к использованию командной строки с помощью PowerShell не имеет прямого аналога в мире Linux. Отчасти это связано с тем, что Linux никогда не отказывалась от применения командной строки. Однако для непосредственной реализации PowerShell под управлением Linux недавно был запущен проект создания ПО с открытым исходным кодом под названием Pash (PowerShell + Bash). К сожалению, он, похоже, застопорился из-за отсутствия полного и общедоступного описания грамматики PowerShell.
Встроенные в Windows 7 средства поиска могут работать не только с хранящимися локально данными, но и с созданными с помощью SharePoint интрасетями, поисковыми машинами Интернета и с настроенными пользователем библиотеками. Администраторы имеют возможность указать эти источники данных в групповой политике. Поиск в различных источниках (federated search) Нашей лаборатории не удалось найти клиентскую программу поиска для Linux, которая использовала бы протокол OpenSearch, применяемый в Windows 7 для поиска в различных источниках (federated search). А как использовать продукт с неудобоваримым названием Surfraw (Shell Users’ Revolutionary Front Rage Against the World Wide Web), нам так и не удалось понять. Тем не менее существует возможность производить индексирование и поиск в любых удаленных устройствах хранения, которые можно подключить к вашему компьютеру в виде папки, используя поисковый инструмент с открытым исходным кодом под названием Tracker.
Режим XP (XP Mode) представляет собой виртуальную копию Windows XP Service Pack 3, работающую поверх Windows 7, когда запущен обновленный гипервизор Windows Virtual PC. Режим XP предназначен для устаревших приложений, которые не могут функционировать под управлением новой ОС. Хотя виртуальную машину и гипервизор следует загружать по отдельности, они являются бесплатными для пользователей таких редакций Windows 7, как Ultimate, Enterprise и Professional. Режим XP Режим XP представляет собой одну из наиболее ценных особенностей Windows 7. В сущности, это бесплатная лицензия на Windows XP, которую можно использовать для виртуализации. Поскольку только Microsoft может предоставлять свободные лицензии на Windows, то в данном случае Windows 7 побеждает Linux. Вы можете легко виртуализировать XP под управлением Linux с помощью таких инструментов, как Parallels Desktop, VMware Workstation или Player, VirtualBox либо KVM (входит в состав Linux), но вы должны будете приобрести лицензию на использование Windows.
Windows 7 помогает удаленно выявлять неисправности благодаря наличию инструмента Problem Steps Recorder (PSR). Конечный пользователь запускает этот аплет, затем производит действия, которые вызывают проявление проблем. Инструмент делает снимок экрана и аннотирует каждое предпринятое действие. Затем скриншот и запротоколированные действия упаковываются в сжатый файл MHT, который можно отправить администратору по электронной почте. Problem Steps Recorder Problem Steps Recorder представляет собой неплохой инструмент для выявления неисправностей, входящий в состав Windows 7. Если и существует что-то подобное для Linux, то нам не удалось его найти. Тем не менее разработчики наиболее популярных дистрибутивов Linux постоянно совершенствуют средства подготовки отчетов об ошибках своих систем. Правда, они нуждаются в доработке, чтобы отчеты направлялись специалистам, работающим в вашей компании.
В Windows 7 переработанный интерфейс Aero показывает уменьшенные изображения открытых приложениями окон. Это дает пользователям возможность быстрее переходить к искомой странице документа. Более того, пользователи могут отказаться от применения сочетания клавиш <ALT> и <TAB> для переключения между всеми открытыми окнами и использовать вместо этого кнопку Windows и номер, присвоенный приложению в списке на панели задач. Тогда они будут переключаться только между открытыми окнами конкретного приложения. Панель задач В Windows 7 панель задач впервые за долгое время подверглась серьезной переработке. Но в мире Linux всегда было столько вариантов использования панели задач, что никто не знал, что с ними делать. При всем этом нам не известен такой вариант, который обеспечивал бы переключение между окнами одного приложения, как это делается в Windows 7.
Windows 7 предоставляет пользователям (или администраторам) возможность объединить ссылки на сходный контент в категории независимо от местонахождения данного контента. Он может храниться локально или удаленно. Сразу после извлечения из коробки Windows 7 уже имеет библиотеки для документов, картинок, музыки и видео. Пользователи и администраторы могут добавлять новые источники данных и новые библиотеки. Библиотеки (Libraries) Те пользовали Linux, которые захотят эмулировать библиотеки Windows 7, могут создать в своих стандартных папках Pictures, Documents и Downloads ссылки на любые другие папки по своему выбору.
Windows 7 наконец-то позволяет пользователям без применения дополнительных инструментов записывать ISO-образы на оптические носители. К сожалению, мы, как правило, не желаем иметь дело с оптическими носителями. Давайте использовать ISO-образы без дисков! Запись образов ISO В Linux для ПК давно уже имеются инструменты для записи ISO-образов на чистые диски CD и DVD. А Ubuntu, например, позволяет монтировать ISO-образы простым щелчком правой кнопкой мышки.

Версия для печати