На прошедшей в декабре 2009 г. в Лас-Вегасе ежегодной конференции Gartner, посвященной центрам обработки данных, компания IBM продемонстрировала новые возможности своих мобильных модульных центров обработки данных (Portable Modular Data Center, PMDC). Как заявляют руководители IBM, стратегия компании в области ЦОДов нацелена на предоставление эффективных с экономической точки зрения и гибких в функциональном плане решений корпоративным клиентам, сталкивающимся со значительными капитальными и операционными расходами, которые сопутствуют ведению их бизнеса. Одним из важных инструментов для сокращения соответствующих расходов могут стать модульные ЦОДы, позволяющие предприятиям платить лишь за действительно необходимые ресурсы и наращивать их потребление по мере роста масштабов бизнеса.

IBM сотрудничает в области создания PMDC не только с Eaton, но и с другими производителями инфраструктурных решений, в том числе с APC by Schneider Electric и Emerson Network Power

Являясь полнофункциональной системой, PMDC может быть развернут в любой удаленной точке, выполняя, например, функции временного ЦОДа или мобильного дата-центра для резервирования ИТ-инфраструктуры от аварийных ситуаций.

Выпуск PMDC-систем стал частью реализации второй фазы проекта Big Green. Данный проект, целью которого является разработка технологий, обеспечивающих значительное повышение уровня энергоэффективности дата-центров, был инициирован IBM в 2007 г., и на его реализацию она направляет ежегодно 1 млрд. долл.

Поставка мобильных ЦОДов не является прерогативой IBM: подобные решения есть, например, у Hewlett-Packard, Sun и Sitronics

С момента запуска проекта Big Green компания IBM сотрудничает с корпорацией Eaton, разрабатывающей энергоэффективные системы с высокой плотностью (количеством энергии, приходящимся на единицу объема генерирующей системы) и качеством энергии, а также отличающиеся компактностью конструкции, которые могли бы быть интегрированы в модульные ЦОДы.

IBM и Eaton уже имеют опыт совместной работы в реализации решений на базе PMDC. Партнеры, в частности, завершили проект инсталляции PMDC-системы контейнерного типа в европейском дата-центре IBM. Развернутое решение оснащено источниками питания Eaton мощностью 550 кВ.А, с резервированием по схеме N+1; оно обеспечивает 20 мин работы от батарей и предусматривает в качестве резервного источника электроэнергии дизель-генератор мощностью 1 МВт.

Оптимальным решением по защите энергопитания для системы PMDC партнеры считают систему Eaton 9395, имеющую, по утверждениям специалистов Eaton, наименьшие габариты основания и массу среди всех ИБП того же класса, а кроме того, при использовании фирменной разработки Energy Saver System она обеспечивает 99%-ную эффективность.

Во время декабрьской конференции Gartner корпорация Eaton объявила о реализации дополнительной поддержки модульных центров обработки данных IBM в плане распределения энергии и обеспечения высоких стандартов качества.

Версия для печати (без изображений)