На февральской международной выставке-конференции Mobile World Congress '2010 в Барселоне (Испания) была впервые публично продемонстрирована очередная версия мобильной платформы Microsoft — Windows Phone 7 Series. Представляя эту новую ОС, генеральный директор Microsoft Стив Балмер особо подчеркнул, что ее отличительной чертой является интеллектуальный дизайн и интегрированные сервисы, включая игры Xbox LIVE, медиаплейер Zune и видеоприложения. Он сообщил при этом, что партнеры корпорации, в том числе такие известные производители, как Dell, Garmin-Asus, HTC, HP, LG, Samsung, Sony Ericsson и Toshiba, уже начали разрабатывать под Windows Phone 7 Series мобильные решения. Первые изделия с новым ПО должны появиться к концу текущего года.

Новый дизайн системы реализуется как в функциональности телефона, так и в его визуальном оформлении. Так, в стартовом меню динамично обновляющиеся “живые элементы” отражают информацию в реальном времени. Например, пользователь может создать специальный элемент для своего друга — просто глядя на этот элемент, он всегда будет знать обо всех новых фотографиях и блог-постах своего знакомого. В каждом телефоне с Windows Phone 7 Series будет специальная кнопка для прямого выхода в поисковый ресурс Bing, механизм которого сможет представлять наиболее релевантные ссылки на внешние и внутренние источники в соответствии с типом запроса.

Новое решение Windows Phone Hubs объединяет схожий контент из Интернета, приложений и сервисов в единый ресурс, что упрощает выполнение различных задач. В Windows Phone 7 Series имеется шесть информационных компонентов, отражающих наиболее частые действия пользователей. Для социального общения используется элемент “Люди”, который объединяет всю информацию, касающуюся какого-либо определённого человека, в том числе его записи и комментарии в социальных сетях, а также фотографии. Через него выполняется централизованный доступ к таким сетям, как Facebook и Windows Live. Компонент “Картинки” управляет процессом обмена фотографиями и видеороликами в социальных сетях, объединяя все фотографии пользователя, хранящиеся в Интернете или в компьютере. “Игры” предоставляют первый официальный игровой сервис Xbox LIVE, включающий в себя собственно игры, возможность видеть аватар и профайл другого игрока, а также список достижений друзей. Медиасреда “Музыка + Видео” объединяет средства проигрывателя Zune, локальный медийный контент, музыкальные онлайн-сервисы и встроенное FM-радио. С помощью функции Zune Social можно общаться с другими меломанами и делиться с ними своими предпочтениями и рекомендациями. Еще один компонент — Marketplace — позволяет находить и загружать лицензионные приложения и игры. И наконец, среда Office обеспечивает прямой доступ к решениям Office Mobile, SharePoint и OneNote.

По данным IDC WW Mobile Phone Tracker, текущая версия мобильной платформы Microsoft — Windows Phone 6.5 — занимает в России более 25% рынка подобных средств. Руководитель департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft в России Павел Черкашин сообщил, что в ближайшее время в нашей стране будет доступен магазин приложений MarketPlace.

Версия для печати (без изображений)