В середине февраля на сайте Microsoft была выложена доступная для бесплатного тестирования предварительная версия (release candidate) пакета резервного копирования Data Protection Manager (DPM) 2010, входящего в семейство продуктов для управления и мониторинга ИТ-инфраструктуры Microsoft System Center и обеспечивающего непрерывную защиту данных (CDP) серверов и компьютеров Windows. Среди новинок третьей версии DPM (предыдущая версия этого продукта DPM 2007 вышла более двух лет назад) — поддержка резервного копирования и восстановления данных последних версий серверных приложений Microsoft, в том числе Exchange Server 2010, SQL Server 2008 R2 и SharePoint 2010, и усовершенствование защиты виртуальных машин Microsoft Hyper-V R2 (DPM 2007 поддерживал только Microsoft Virtual Server, однако в его обновлении DPM 2007 SP1 была реализована поддержка Hyper-V). Для Hyper-V R2 реализована поддержка восстановления с использованием функции Live Migration на основе общих томов кластера Cluster Shared Volumes (CSV), восстановления одиночного файла из хранящейся на хост-системе резервной копии виртуальной машины и восстановления виртуальной машины на другом физическом сервере.

В случае неудачного завершения резервного копирования DPM 2010 автоматически заново запускает это задание на повторное выполнение. При этом для снижения риска ошибок он автоматически проверяет соответствие полученной резервной копии ее оригиналу (consistency check), расширяет выделенную для хранения резервных копий емкость дисков при ее исчерпании, а также обнаруживает новые объекты в фермах серверов SQL Server и SharePoint и обеспечивает их резервное копирование.

Кроме того, DPM 2010 реализует возможность восстановления отдельных файлов с файл-сервера, что позволяет при выходе из строя сервера, на котором хранятся файлы, быстро восстановить по резервной копии только файлы, содержащие важную информацию, не дожидаясь, пока восстановятся все данные, хранившиеся на дисках сервера. Еще одно усовершенствование этого пакета из семейства Microsoft System Center — улучшенная поддержка удаленного резервного копирования ноутбуков мобильных пользователей и высокая масштабируемость (один сервер DPM 2010 способен обеспечить защиту данных на ста серверах, тысяче ПК и двух тысячах баз данных).

Версия для печати