Коалиция стран “Большой восьмёрки” (G8), включая США, Канаду, Францию, Германию, Японию, Россию и Великобританию (кроме Италии) согласилась финансировать набор проектов по разработке ПО для суперкомпьютеров следующего поколения, появление которых ожидается в 2019 г. и которые будут в тысячу раз производительнее нынешних, в частности иметь число ядер от 100 до 500 млн. (По прогнозу G8, производительность в 10 Пфлопс будет достигнута в 2013-м, 100 Пфлопс — в 2016-м, 1000 Пфлопс — в 2019-м.) Объём финансирования — 13,6 млн. долл.

Заявки от фирм принимаются ежегодно до 2012-го через национальные исследовательские агентства (в России — через Российский фонд фундаментальных исследований, РФФИ). Отбор заявок на конкурс “Исследования в области применения программного обеспечения для моделирования в экзафлопном масштабе глобальных проблем (Interdisciplinary Program on Application Software towards Exascale Computing for Global Scale Issues)”, конкурс G 8_а) в этом году будет проходить в два этапа, первый (предварительная заявка) — до 7 мая, второй (полная заявка) — до 25 августа. Подробности можно посмотреть на сайтах РФФИ и Немецкого научного фонда. РФФИ грозится профинансировать пять проектов. Одна из трудностей состоит в том, что заявки заполняются и публикуются на английском языке. Другая проблема — планируется поддержать пять российских компаний, выделив по 100 тыс. евро каждой. С учётом налогов и накладных расходов, этой суммы хватит на год на оплату работы четырёх человек. Так что особенно не разбежишься.

Интересно отметить, что это соглашение появилось в то время, когда страны начали уменьшать расходы на суперкомпьютерные проекты, увеличивая при этом расходы на системы, связанные с высокопроизводительными расчётами, такими как прогнозирование изменения климата и прогнозы погоды. По данным IDC, в 2009 г. расходы на такие проекты выросли с 353 до 392 млн. долл. и по прогнозу увеличатся до 470 млн. долл. в 2013-м. Любопытно также, что в данном соглашении отсутствует Китай, претендующий на ведущие позиции в суперкомпьютинге (считаю, что через 5—7 лет он реально достигнет этой цели).

Версия для печати