Корпорация IBM в середине марта начинает поставки в регион EMEA нового двухпроцессорного блейд-сервера из серии BladeCenter, специально разработанного для развертывания инфраструктуры виртуальных машин. Лезвие BladeCenter HS22V, которое совместимо со всеми модификациями шасси лезвий IBM BladeCenter, отличается от стандартного BladeCenter HS22 увеличенным в полтора раза числом разъемов для оперативной памяти, что позволяет установить в нем 18 модулей памяти DDR3 общим объемом 144 Гб, поэтому на одном физическом сервере можно инсталлировать больше виртуальных машин. Как и в BladeCenter HS22, в новом лезвии используются четырехъядерные процессоры Intel Xeon 5500 (Nehalem-EP).

Стоит отметить, что главный конкурент IBM на рынке блейд-серверов компания Hewlett-Packard выпустила свое специализированное лезвие для виртуализации HP ProLiant BL495c G5 (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=114844) на базе процессоров AMD Opteron еще осенью 2008 г., а весной прошлого года представила аналогичное лезвие на базе Xeon 5500.

BladeCenter HS22V оборудовано одним или двумя 50-Гб твердотельными дисками SATA диаметром 1,8-дюйма вместо традиционных 2,5-дюймовых жестких дисков, что ускоряет ввод-вывод данных, освобождает место на плате сервера для дополнительных разъемов модулей DDR3 и сокращает его энергопотребление. Диски лезвия можно объединять в RAID-массив нулевого и первого уровня. Кроме того, на лезвии установлен сетевой контроллер с двумя интерфейсами Gigabit Ethernet, поддерживающий переключение трафика при отказе одного из интерфейсов (failover), и внутренний USB-разъем для загрузки операционной памяти с флэш-памяти. Лезвие поддерживает ОС Microsoft Windows Server 2008, Linux (дистрибутивы SUSE Linux Enterprise Server 10/11 и Red Hat Enterprise Linux 4/5) и VMware ESX 3.5/4.0.

В минимальной конфигурации (один процессор Xeon 5500 с тактовой частотой 2,53 ГГц, оперативная память объемом 6 Гб и один твердотельный диск) лезвие BladeCenter HS22V в США стоит 3289 долл.

Версия для печати